"Работы в России нет". Объем денежных переводов в Таджикистан сокращается

Таджикским трудовым мигрантам найти работу в России становится все труднее. Эксперты прогнозируют, что из-за кризиса в России в этом году объем денежных переводов таджикских мигрантов из РФ значительно сократится.
До 2014 года мигранты ежегодно перечисляли в страну около $3-4 млрд - в 1,5 раза больше, чем весь государственный бюджет Таджикистана. Поступления от мигрантов из России составляли до 40% ВВП Таджикистана.
Санкции со стороны Евросоюза и США после аннексии Москвой Крыма и конфликта на востоке Украины дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России. Кризис в России, в свою очередь, повлиял на доходы трудовых мигрантов.
«Русские говорят, что у них нет денег»
33-летний Сохибхон Нуров, житель района Бободжон Гафуров, последние десять лет находится на заработках в России. В этом году Сохибхон, строитель по профессии, решил попытать счастье в Новосибирске. «Ситуация сильно изменилась, мы почти ежедневно заняты поиском работы. Многие мои односельчане сидят без работы. Иногда бывает и так: договариваешься с работодателем, а на следующий день он звонит и говорит, что нашел другого, более «дешевого» работника. Сами русские признаются, что доходы у них последние годы сильно сократились», - говорит Сохибхон.
По словам мигранта, в прошлом году он до начала лета отправил домой от 100 до 200 тыс. рублей, а в этом году - меньше 40 тыс. «Я единственный кормилец семьи, мне необходимо найти хорошую работу. Некоторые мои односельчане потеряли всю надежду найти работу в России и перебрались в Казахстан и страны Прибалтики», - отметил Сохибхон Нуров.
В беседе с Радио Озоди не менее десятки мигрантов, находящихся в Красноярске, Сургуте и Нефтеюганске также рассказали, что уже несколько месяцев не могут найти работу.
"Строительный бум в России закончился"
Хоркаш Олимов, председатель общества таджиков города Нефтеюганска, говорит, что многие таджикистанцы работают в сфере строительства. «Строительный бум в России закончился. Начался кризис в отрасли. К примеру в Нефтеюгансе так и не были реализованы многие строительные проекты, из-а чего сотни наших соотечественников потеряли свои рабочие места», - сказал Олимов. Некоторые из мигрантов, по его словам, сейчас работают на строительстве дорог, «но там они получают мизерные зарплаты».
Согласно статданным, объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом квартале этого года по сравнению с этим же периодом 2018 года сократился на 5,1%. Центральный банк РФ сообщил, что физическими лицами за первые три месяца 2019 года из России в Таджикистан переведено $462 млн, В аналогичном периоде прошлого года эти переводы составляли $487 млн.
Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики в Москве считает, что положение мигрантов из Таджикистана и Узбекистана хуже, чем у работающих в России жителей Армении и Кыргызстана, так как последним нет необходимости тратить деньги на оформление документов. «Но главная причина сокращения доходов таджикских мигрантов – это антироссийские санкции Запада. Некоторые крупные российские компании лишены возможности работать за пределами страны, из-за чего доход в бюджет страны сокращается. Все это сказывается и на трудовых мигрантах», - отметил в беседе с Радио Озоди Даниил Кашницкий,
По разным статистическим данным, в России на заработках находятся от 800 тыс. до 1 млн. жителей Таджикистана. По словам специалистов, таджикских мигрантов можно выделить на две группы. Первая – это временные сезонные работники. Их поток возрастает весной и летом, когда они едут в Россию на работу в сельском хозяйстве и строительстве. Многие из "сезонников" осенью возвращаются на родину. Вторая группа – это те, кто достаточно долго находится и работает в России. Они работают как легально, так и без официального оформления в самых разных отраслях российской экономики – строительстве, сфере обслуживания, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ