Видео: Бишкекчане ломают забор застройщика, поставленный на детской спортивной площадке

8 августа на видеохостинге Youtube появилось видео, на котором жители улицы Токтоналиева сносят жестяной забор, установленный на спортивной площадке и сквере «Слоники». Рассказываем, почему жители были вынуждены пойти на это и сколько лет они пытались отстоять детские площадки мирно и через суд.

Высотка вместо детской площадки

Строительные компании «Онурхан» и TS-Group хотят построить на месте площадок высотку. Жители улицы Токтоналиева уже с 2016 года всеми законными способами борются с застройщиками, протестуют, подают в суд, стоят с плакатами у мэрии, защищают детские площадки от стройтехники.
Мэрия Бишкека встала на сторону местных жителей и обещала отстоять игровые площадки, но городская прокуратура не смогла добиться отмены старого постановления о выдаче земли в аренду. 
3 августа застройщики пытались начать строительные работы на детских площадках — они проделывали подобное не раз с 2016 года, успели поставить вагончик в сквере «Слоники», убрать и демонтировать некоторые элементы на спортивной площадке и незаконно вырубить часть деревьев — раньше у сквера была небольшая роща. Местные жители как и раньше вызвали милицию и попытались противостоять строителям.
7 августа строительная компания «Онурхан» снова приступила к сносу площадки, и между строителями и местными жителями разгорелся конфликт. Представитель компании даже обвинил местную жительницу в нападении. 
Мэрия все также поддерживает местных жителей и утверждает, что будет бороться за сквер и спортивную площадку, но на сторону застройщика встали «суд, Госрегистр и Госэкотехинспекция».

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ