Афганский студент-отличник в красках описал побег в Петербург

Сайед Санаулла – уроженец Афганистана, выпускник высшего военного училища в Тюмени. До прихода к власти талибов («Талибан» признан террористической организацией, запрещенной в РФ), у него была престижная работа в государственном ведомстве. В один миг парень лишился всего – заработка, дома, свободы. Сайеду удалось добраться до Санкт-Петербурга - он рассказал, с какими мытарствами добирался до России и почему вынужден устроиться дворником.

Минувшей осенью Сайед от имени афганских студентов обратился в МИД России с просьбой об эвакуации. Всех студентов, о которых просил молодой человек, вывезли. А вот сам Сайед на спасительный рейс не попал. Ему пришлось самостоятельно выбираться из страны.

Сейчас Сайед в Санкт-Петербурге. Он дистанционно сдал экзамены и поступил в политехнический университет Петра Великого.

Санаулла – выпускник высшего военного училища в Тюмени. Вуз закончил с отличием, получил профессию инженера-строителя. После окончания вуза ему предоставили престижную работу в Афганистане в силовом ведомстве. После прихода к власти талибов, ему стало опасно оставаться на родине. Сайед решил уехать. Дистанционно сдал экзамены в Санкт-Петербургский политехнический университет. Поступил в магистратуру. Получил учебную визу в РФ.

Но вот с переездом из Афганистана возникли проблемы.

- История моего возвращения из Афганистана в Россию - длинная и грустная, – начал Сайед. - Учебную визу я получил 15 ноября. Вместе с другими студентами ждал вывозного рейса из России, чтобы улететь из страны. Время шло, самолет не прилетал.

Некоторые ребята не выдержали, отправились в России своих ходом, через Иран. У них имелись деньги на транзитную визу и авиабилеты. У меня не было средств, чтобы приобрести билет. Я ждал вывозной рейс из России в Кабуле. Даже домой к родителям не поехал попрощаться. Они живут на севере Афганистана, там часто перекрывают трассу из-за схода лавин. Боялся, если застряну там, то пропущу эвакуацию.

В середине декабря Россия эвакуировала из Афганистана часть студентов. Сайед на рейс не попал.

- Меня не оказалось в списках пассажиров, - продолжает собеседник. - Но меня успокоили, что чуть позже планируется еще один рейс. И я снова ждал. Вскоре посольство России в Кабуле опубликовали второй список пассажиров. И снова я в пролете. Хотя в списки внесли даже тех студентов, которые к тому времени уже самостоятельно покинули Афганистан.

- Почему так вышло?

- Мой вуз внес меня в список, чтобы мне разрешили пересекать границу РФ.Не знаю, по каким причинам меня не забрали. Может, просто забыли? Конкретного ответа я так и не получил. Я решил выбираться сам. Понимал, действовать надо как можно скорее. Но загвоздка в том, что денег на авиабилет у меня не было.

- Сколько нужно было денег?

- Я решил уезжать наземным путем через Иран, так дешевле. Нужно было оформить транзитную визу Ирана, заплатить за переезд туда и купить билет на самолет до Москвы. На всё про всё выходило 700-800 долларов.

В Афганистане денег одолжить было не у кого. Знакомый из Москвы, когда узнал о моем положении, перевел мне нужную сумму. Дальше началась мучительная эпопея с получением визы Ирана. Я раза три обращался в посольство Ирана в Кабуле. Мне отказывали выдавать визу. Поясняли, что они оформляют документы только тем, кто летит на самолете. Перелет я не мог себе позволить.

Тогда я отправился в Джелалабад, где находилось консульство Ирана. Оттуда меня тоже послали. Сказали, что что жителям моей провинции нужно получать визу в другом городе.

Я поехал в противоположный конец страны. 15 часов добирался на автобусе. Там получил визу. Вернулся в Кабул. Через несколько дней отправился в провинцию Герат, которая находится на границе с Ираном. На автобусе проехал почти весь Афганистан, пересек 13 провинций. Оттуда еще до границы ехал около трех часов на машине. Потом шел полчаса пешком с багажом, чтобы пересечь границу.

- Талибы спокойно выпустили?

- Талибы почти ни о чем меня не спрашивали. Только проверили багаж и поинтересовались, если ли у меня с собой доллары. Дело в том, что они не разрешают провозить с собой доллары тем, кто выезжает за границу. Я признался, что у меня с собой 400 долларов. Они велели поменять их на иранскую валюту. Курс там низкий, на обмене я потерял 50 долларов – для меня это существенная сумма. А в Иране приобрести доллары могут только граждане страны. Хорошо, один человек согласился поменять мне. Дальше я доехал Мешхеда, оттуда до Тегерана.

В Иране Сайед прожил больше недели. Сдавал тесты на коронавирус, бронировал билеты в Москву.

- В Иране я выдохнул, почувствовал себя в безопасности, - продолжает молодой человек. - Люди там живут нормально. Хотя тоже жалуются на маленькие доходы и большие налоги. Я им говорил, нашли на что жаловаться, главное, что вы живете спокойно. Тогда как в Афганистане на улицах сидят толпы голодающих с протянутой рукой.

- Из Ирана вы без проблем долетели до Россию?

- Не сказал бы. Сначала я забронировал билет катарской авиакомпании до Москвы. За 7 часов до вылета, мне позвонили из авиакомпании и сообщили, что разрешения на вылет мне не дадут, из аэропорта Москвы не выпустят, потому что моих данных нет на сайте Госуслуг. Я отменил рейс.

Связался с университетом – они должны были решить эти проблемы. Выяснилось, что 20 декабря вышел приказ ректора: в связи с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон», запрещено вносить в список приезжающих иностранных студентов. Я был в шоке. Куда мне теперь? Обратно в Афганистан – ни за что. Оставаться в Иране – тоже не вариант.

Стал писать почти всем сотрудникам вуза, в том числе ректору и руководителю, который занимается иностранными студентами. Дня три решал проблему. Умолял помочь мне. Меня услышали. Я успел перебронировать билет и через Катар прилетел в Москву. Но, пока я не преодолел пограничный контроль в Москве, все равно нервничал. Боялся, вдруг меня депортируют обратно. Тяжело далась поездка.

- Как вам Москва?

- В столице я задержался на два дня. Но толком не успел ничего посмотреть. С бронированием жилья мне помог русский друг, с которым мы знакомы года три. Я, в свою очередь, помог одному студенту из Афганистана, который поступил в университет в Благовещенске. Разобрался с покупкой его авиабилета, потом проводил его до Домодедово. На следующий день я наконец купил себе билет на поезд Санкт-Петербурга и уехал. По карте добрался до общежития университета. Сижу на самоизоляции. Меня поселили одного в комнате. Тут тепло и хорошо. Теперь самое страшное позади.

- Вы же хороший специалист, знаете языки, какой дворник?

- Мне сейчас без разницы. Придется как-то выживать. Хотя прежний вуз я закончил с красным диплом. После Нового года постараюсь подать документы на получение ВНЖ. Вроде есть указ президента РФ, что иностранным студентам, которые имеют диплом с отличием, дают ВНЖ. Если за 3-4 месяца получу статус, тогда смогу найти нормальную работу.

- Может, вам найти работу при посольстве?

- Какое посольство? Мои знакомые говорят, там нет работы. Все сидят по домам.

- Вы в курсе, сколько зарабатывают дворники?

- Еще не изучал этот вопрос. Пока скачал специальное приложение с вакансиями. Выбор огромный. Главное, чтобы меня приняли. А то мой друг, который недавно приехал на учебу в Екатеринбург, три недели не может устроиться. Даже на самую простую работу его не берут. Приходит на собеседование, а ему отказывают только потому, что он иностранец и тем более из Афганистана. Говорят, им нужны только русские.

- Скоро Новый год. В Афганистане люди его отмечают?
- У нас свой Новый год по солнечному календарю, называется «Навруз». Сейчас идет одиннадцатый месяц 1400 года. 20-21 марта наступит новый, 1401 год. В Афганистане люди вообще не понимают, кто такой Дед Мороз и как отмечают Новый год во всем мире. Да и вообще, сейчас в стране такая ситуация, что народу не до праздников. Если вы голодны, вам нечего надеть, всё это не имеет значения.


Источник: ​mk.ru​​​












КОММЕНТАРИИ