Туркменистан: осужденной активистке не оказывают медицинскую помощь » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Туркменистан: осужденной активистке не оказывают медицинскую помощь

Состояние здоровья заключенного доктора Хурсанай Исматуллаевой, которая по сфабрикованному обвинению была осуждена на 9 лет колонии, резко ухудшилось. Об этом АССА сообщили источники в Департаменте исполнения наказаний МВД Туркменистана,
 
АССА удалось узнать, что у Хурсанай высокая температура, сильный кашель, слабость и наблюдается потеря в весе. К ней никого не подпускают, врачам запрещено оказывать ей какую-либо помощь и ей даже отказали в проведении рентгеноскопии легких. Хурсанай находится под постоянным наблюдением и даже в туалет она ходит с надзирателем, чтобы она не смогла попросить телефон и передать какую-либо информацию по интернету. С момента похищения из дома спецслужбами и по сегодняшний день у Хурсанай не было ни одного свидания.

Напомним, что доктор Хурсанай Исматуллаевой была похищена из дома после того, как 15 июля 2021 года на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников» была упомянута ее история. Ее похитили из дома и увезли в неизвестном направлении сотрудники МНБ и полиции, поместили в СИЗО Житникова, а уже 7 сентября 2021 года была приговорена к 9 годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в женской колонии DZ-K/8 города Дашогуз.

Исматуллаева была признана виновной в мошенничестве, подделке документов и в жестоком обращении с лицом, находящимся в зависимом положении.

В 2017 году Исматуллаеву уволили из перинатального центра из-за нежелания назначать пациентам ненужные платные обследования и операции. Она посчитала, что ее уволили незаконно и долго боролась с этим, в том числе записав видеообращение к президенту страны.



КОММЕНТАРИИ