ГБАО за день до призыва выполнила план по набору призывников в армию. Это законно? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

ГБАО за день до призыва выполнила план по набору призывников в армию. Это законно?

Города и районы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана выполнили план по набору призывников, в первый день весенней кампании об этом «Азия-Плюс» сообщил пресс-секретарь председателя области Голиб Ниятбеков.

Призывная кампания стартовала в республике 1 апреля. К вечеру 31 марта, по данным руководства ГБАО план там был уже выполнен на 102,5%.

По данным пресс-службы, Дарваз выполнил призыв на 114%, Мургаб на 110, Рошткала, Рушан, Хорог, Шугнан и Ишкашим на 100 % и Ванч на 102% от плана призыва.

По словам Голиба Ниятбекова, сегодня в Хороге пройдет церемонии проводов молодежи в армию, в ней примет участие председатель области Алишер Мирзонабот.

По словам Ниятбекова, это не первый раз, когда молодежь ГБАО реализует план призыва за один день.
 

Законно ли проводить призыв до призыва?

Этот вопрос «Азия-Плюс» задала правозащитнице, руководителю общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадовой.

- Здесь нет ничего противозаконного, если это делается на основании  письменного постановления председателя города или района. То есть изучение призывного  контингента может начинаться за месяц до призыва и только в тех городах и районах, в которых издано соответствующее постановление председателя города или района, - отметила она.

Также согласно статье 28 закона РТ «О воинской обязанности и военной службе»:
«Граждане призывного возраста на основании решений председателей городов и районов, с целью обучения до призыва граждан к военной службе, приглашаются в военный комиссариат по месту жительства, в порядке, установленном Министерством обороны Республики Таджикистан.

В случае неявки гражданина призывного возраста по повестке в военный комиссариат на мероприятия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».



КОММЕНТАРИИ