В Хатлонской области около 90 домохозяйств нуждаются в переселении из опасных зон » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Хатлонской области около 90 домохозяйств нуждаются в переселении из опасных зон

В текущем году из опасных для жительства зон планируется переселить 222 домохозяйства по всему Таджикистану, 88 из них из Хатлоснкой области, сообщила «Азия Плюс» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям Умеда Юсуфи.

По ее словам, на данный момент сотрудниками управления КЧС по Хатлонской области с представителями местной власти на территориях районов Дангара, Ховалинг, Вахш, Шамсиддини Шохин и Кушониён проведены берегоукрепительные работы на опасных участках рек, саев и каналов.

Работы были проведены по углублению, укреплению и очищению русел рек, а также очистке водопропускных сооружений от мусора ряда сельских джамоатов районов.

Также сотрудники управления КЧС среди местного населения провели разъяснительную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В целом, по данным КЧС  за прошлый год всего по стране из-за ЧС пострадали 1274 жилых дома, из них 257 полностью, 346 частично.

Общий размер ущерба  от стихийных бедствий за 2021 год составил свыше 141 млн сомони.

Напомним, в середине марта текущего года совет Исполнительных директоров Всемирного банка одобрил грант в размере $50 млн для реализации Проекта повышения готовности и устойчивости к стихийным бедствиям в Таджикистане.

Безвозмездная помощь за счет средств Международной ассоциации развития  предусмотрена для «укрепления устойчивости ключевой инфраструктуры к природным опасностям, улучшения  мер по смягчению связанных с климатом рисков и наращивания национального потенциала в области управления риском бедствий и адаптации к изменению климата.

«Поврежденные автомобильные дороги и мосты в стране со значительным преобладанием горного рельефа, какой является Таджикистан, - это не только нарушение движения транспорта. Целые сообщества остаются отрезанными от рынков и критически важных услуг, страдает торгово-экономическая деятельность, и могут погибнуть люди, особенно если не принять своевременные меры реагирования», - отметил тогда постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Озан Севимли.



КОММЕНТАРИИ