Детские игрушки в Согд везут из Узбекистана: они безопаснее, чем китайские » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Детские игрушки в Согд везут из Узбекистана: они безопаснее, чем китайские

Детские игрушки теперь в Согд завозят больше из Узбекистана, сообщил 3 августа на пресс-конференции  директор Центра стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции в Согдийской области Махмади Давлатов.

По его словам, за 6 месяцев 2018 года детские игрушки на территорию области из Узбекистана завезено более 82 тыс. кг игрушек, что больше на 10 тыс. кг показателя прошлого года.

«А из Китая, который считался основным поставщиком детских игрушек, за данный период было завезено всего чуть более 4 тыс. кг детских игрушек разного вида, что меньше на более 7,5 тыс. кг, чем за аналогичный период 2017 года», - отметил Давлатов.

По его словам, поступающие в область из-за рубежа детские игрушки проверяются в обязательном порядке в лаборатории Центра Таджикстандарт согласно требованием технических регламентов «О безопасности детских игрушек».

«В лаборатории были проверены 123 образца игрушек, из которых 33 образца были признаны не соответствующими  требованиям. Все они был производства Китая», - добавил Давлатов.

Напомним, на пресс-конференции в Душанбе 23 июля директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Кудрат Давлатзода сообщил, что из непродовольственных товаров, импортируемых в Таджикистан, в первой половине 2018 года существенно выросло число бракованных детских игрушек, поставляемых, в основном, из Китая.

За этот период Агентство изъяло из продажи более 30 тыс. детских игрушек.

По словам директора Агентства, эти игрушки не соответствуют техническому регламенту о безопасности, принятому для защиты здоровья детей, не имеют сертификатов качества и безопасности, обязательную маркировку на понятном покупателю языке.

Агентство предлагает отправить бракованные игрушек на переработку – в специальных цехах по переработке пластики из них будут произведены другие товары народного хозяйства.

Подробнее: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20180804/detskie-igrushki-v-sogd-vezut-iz-uzbekistana-oni-bezopasnee-chem-kitaiskie



КОММЕНТАРИИ