Табу на "красоту". В Туркменистане закрываются салоны красоты

В Туркменистане массово закрывают салоны красоты. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, запрет касается салонов красоты, парикмахерских и массажных заведений. Под запрет попали практически все виды услуг, в том депиляция.

"Все! Маникюр, педикюр, косметология, массаж, депиляция, коррекция бровей. Никому нельзя работать", - сообщает один из источник Азатлыка в Ашхабаде.

По словам источников и корреспондентов, работать сейчас разрешили только парикмахерам исключительно для стрижки волос. Окраска волос запрещена, запрещены также ботокс и татуаж. Владельцев салонов предупредили о крупных штрафах и аресте на 15 суток в случае нарушения запрета.

В настоящее время в столице Туркменистана массово закрываются салоны красоты. Корреспонденты сообщают, что закрыты даже самые крупные свадебные салоны. Кроме этого, в стране снова ужесточили и дресс-код.

По словам корреспондентов, многие мастера, потерявшие работу в панике. "В обществе нарастает раздражение и недовольство Сердаром", говорит один из источников в Ашхабаде, говоривших с Азатлыком. По его словам, многие связывают запреты на косметические услуги с консервативным вкусом нового президента страны Сердара Бердымухамедова.

В прошлом население Туркменистана столкнулось с запретом на окраску волос, маникюр и макияж в апреле 2018 года. Тогда от сотрудниц госучреждений стали требовать воздержания от окраски волос, макияжа, яркого маникюра. Также сообщалось, что одежда женщин должна быть длинной, касаться пола и не облегать тела. Полиция останавливала женщин на улицах, подвергала допросу и штрафам.

Соблюдения определённого дресс-кода является обязательным для бюджетников, студентов и учащихся средних школ страны на протяжении десятилетий. В частности, для учащихся обязательным является национальный головной убор тахья, студентки должны быть в красных платьях, школьницы в зеленых.

Туркменские власти не дают официальных комментариев по поводу требований к внешнему виду граждан, которые обычно вводятся на основании устного распоряжения.



КОММЕНТАРИИ