Саранча в Таджикистане: марокканская атакует, итальянская на подходе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Саранча в Таджикистане: марокканская атакует, итальянская на подходе

Нашествие саранчи стало серьезной угрозой для сельского хозяйства Таджикистана. На саранчу сегодня жалуются дехкане Хатлонской области. В Гиссарской долине и Согдийской области пока массового нашествия нет.
 

Как борются с саранчой в Таджикистане? 

Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН – ФАО, отрождение марокканской саранчи (DMA) в Таджикистане началось раньше, чем в других странах, в начале марта.

В Афганистане и Узбекистане отрождение DMA было зарегистрировано во второй и третьей декадах марта. В прогнозируемом периоде в вышеупомянутых странах продолжится личиночное развитие DMA, в то время как в других странах Центральной Азии и Кавказа, а также России начнется ее отрождение.

В конце прогнозируемого периода в регионе может начаться отрождение итальянского пруса (CIT). К концу марта в Таджикистане обработали 2 тыс. 600 га земли.

ФАО прогнозировала, что в Хатлоне и РРП в апреле продолжится личиночное развитие с последующим окрылением. Начиная со второй декады апреля в Согдийской области началось отрождение DMA И CIT. 

По последним данным Минсельхоза Таджикистана, обработаны площади против саранчи в Пянджском районе (8,5 тыс. га) и Вахшском (7,1 тыс. га).

«Следует отметить, что саранча в основном встречается на пастбищах и, к счастью, на сегодняшний день не повредила посевные поля», - говорится в пресс-релизе Минсельхоза.

Однако, земледельцы некоторых районов, например, Кушонёна и Шахритуса, говорят о нашествии саранчи на их посевы.

В Таджикистане с 2015 года ФАО при финансовой поддержке Японии осуществляет проект по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой. 

Целью стратегии превентивного контроля популяций саранчи в Таджикистане является сокращение количества пораженных и обработанных гектаров земли, снижение негативного воздействия мер по борьбе с саранчой на здоровье человека и окружающую среду, а также защита продовольственной безопасности и источников средств к существованию чрезвычайно уязвимых сельских общин.
 

Как отличить саранчу от кузнечика? 

Многие жители даже не представляют, как выглядит это насекомое, а то и вовсе путают с кузнечиком. На самом деле, разница между ним и саранчой заметна невооруженным глазом.


Немаловажное отличие кузнечика и саранчи заключается в рационе питания. Саранча предпочитает растительную пищу, правда, без ограничений по качеству и количеству. По этой причине данные насекомые легко приспосабливаются к любым изменениям окружающей среды.

В свою очередь, кузнечик является хищником. Его рацион преимущественно состоит из других мелких насекомых. Изредка кузнечики употребляют в пищу цветы и некоторые фрукты.

Саранча считается вредителем, а жизнедеятельность кузнечиков приносит пользу.

Саранча на пути перемещения уничтожает посевы зерновых и бобовых, овощей и бахчевых, хлопчатника и многих других культур.

Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища.

Установлено, что одна особь в течение жизни потребляет 300–500 кг зеленого корма. Потомство только одной самки за лето съедает такое количество корма, которого хватило бы двум овцам.
 

Если нет дронов, то птицы в помощь 

По словам специалистов аграрной отрасли, существует три основных метода по борьбе с саранчой: механический, агротехнический и химический.

Механические меры борьбы с данными насекомыми являются малоэффективными на больших полях, но на приусадебных участках ими можно пользоваться. Это ручной сбор и уничтожение насекомых.

В некоторых случаях целесообразно использовать выжигание стерней, но таким способом не удастся избавиться ото всех яиц, так как они находятся на глубине 5-7 см, а небольшой огонь не сможет разогнать достаточно большую температуру на такой слой почвы.

Агротехнические методы борьбы против саранчи применяются на больших полях. Для этого при помощи специальной техники почву боронируют и культивируют, вследствие чего отложенные яйца выкидываются на поверхность земли и погибают.

Химические препараты направлены именно на истребление насекомых. Они используются согласно инструкции, но в максимальных разовых дозировках.

Хорошие результаты в борьбе с саранчой получены с помощью сельскохозяйственной авиации. Эффективность опрыскиваний с самолётов и дронов намного выше, чем у опрыскивателей в наземном исполнении.

В некоторых странах применяют биологические методы борьбы против вредителей.

У также саранчи много естественных врагов среди животного мира. Саранчу охотно поедают куропатки, фазаны, скворцы, вороны, воробьи и другие пернатые. Любит ее и домашняя птица: куры, утки и индейки. Врагами насекомого являются также лягушки. 


КОММЕНТАРИИ