СМИ: В Туркменистане обсуждают вопрос запрета для женщин на выезд из страны » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

СМИ: В Туркменистане обсуждают вопрос запрета для женщин на выезд из страны

В то время, как в Туркменистане вводятся беспрецедентные ограничения в отношении женщин, власти страны рассматривают вопрос о полном запрете выезда женщин из страны. Об этом Азатлыку сообщили два независимых друг от друга источника близких к туркменскому правительству, сообщает centralasian.org.

«Окончательного решения о том, чтобы запретить женщинам выезжать за пределы страны пока не принято. Но этот вопрос серьёзно обсуждается на уровне президента и бывшего главы государства, занимающего теперь пост председателя Халк Маслахаты. По предварительному плану, предусмотрено у всех женщин отобрать заграничные паспорта.

Согласно обсуждаемым правилам, исключения будут делаться для женщин, получивших на основе государственной комиссии разрешение на лечение за границей или женщинам, вышедшим из гражданства», рассказал источник Азатлыка, и ранее предоставлявший достоверную информацию. Он добавил, что ограничения коснутся и девушек, желающих выехать на учёбу в иностранные вузы.

По информации источника Азатлыка, знающего ситуацию, причиной рассмотрения этого вопроса, который повлияет на жизни сотен тысяч туркменских женщин, является то, что высокопоставленные туркменские чиновники считают, что выезжающие в другие страны женщины «подрывают репутацию страны».

«В Министерстве иностранных дел и Миграционной службе Туркменистана есть специальные группы отслеживающие преступления, в которые вовлечены туркменские граждане. В этих группах пришли к выводу, что за последние два года выросло количество преступлений с участием туркменистанцев в других странах, особенно в Турции.

В частности, много случаев с туркменками, занимающихся проституцией. Видимо, по их мнению, только женщины могут приносить позор Туркменистану, и поэтому они решили не выпускать их из страны. Но никто же не будет заниматься проституцией от хорошей жизни. Сами туркменские власти ввели ограничения, в том числе на перевод денег, что поставило очень много граждан в затруднительное положение», - говорит источник.

Туркменское правительство и государственные СМИ не публикуют данных о туркменских гражданах, находящихся за пределами страны, так же, как и о преступлениях, в которых они замешены, случаях, когда они умирают или попадают в трудное положение.

Наш источник также отметил, что меры по запрету на выезд является частью той общей кампании по ограничению свобод и прав женщин под предлогом контроля их морального облика, которая в эти дни наблюдается в Туркменистане.

Корреспонденты Азатлыка сообщают о растущем недовольстве среди женщин запретами и ограничениями. Более того, запреты и ограничения на жизнедеятельность туркменских женщин наблюдаются в первый год трёхлетнего членства Туркменистана в исполнительном совете Структуры ООН-Женщины.




КОММЕНТАРИИ