Узбекистан вводит новый порядок профессионального обучения в школах. Оно будет начинаться с начальных классов

Узбекистан с 2022/2023 учебного года вводит новый порядок профессионального обучения в школах. Оно будет разделено на несколько этапов и начинаться с первых классов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Это предусмотрено постановлением президента "О дополнительных мерах по развитию народного образования".

На первом этапе в начальных классах будет проводиться разъяснительная работа о существующих профессиях, с 5 по 7 классы – организовываться встречи с профессионалами своего дела и выездные уроки, с 7 по 9 классы – пройдет профилирование с учетом предложений на рынке труда, будут организовываться экскурсии на предприятия и в центры ремесленничества.

В выпускных классах планируется внедрить практику профессионального обучения на краткосрочных курсах. Для этого будут поэтапно оснащаться кабинеты по предмету "Технология", а до 2026 года завершится оснащение мастерских почти 8 тысяч школ.

Профобучение предоставит старшеклассникам прекрасную возможность определиться с будущей профессией, как бы "пощупать" и посмотреть ее изнутри, а также поможет выявить склонность к определенному виду деятельности. Благодаря такой подготовке школьник получит возможность ближе познакомиться с профессией и принять более взвешенное решение при выборе будущей специальности, а также обрести практические навыки.

Одной из главных целей получения профессиональной подготовки является ранняя профессиональная социализация и расширение интереса к трудовому и профессиональному обучению.

Напомним, что в Узбекистане с 1 сентября будет запущен рейтинг духовности школ. В худшие по этому показателю учебные заведения для исправления ситуации отправится "десант" из актеров, блогеров, известных бизнесменов и спортсменов.



КОММЕНТАРИИ