Новое назначение Шерали Кабира. Он теперь главный в Хороге?

Министр промышленности и технологий Таджикистана Шерали Кабир получил еще один статус, став представителем правительства в городе Хорог. Это вызвало вопросы как у жителей, так и у экспертов. Что означает это назначение? 

Мы попытались в этом разобраться. 


Информация о назначении была опубликована на странице местных органов власти города Хорога в социальной сети Facebook. 


В сообщении говорится, что при непрерывной поддержке президента страны с целью экономического и социального развития города, а также практической реализации  отрасли промышленности в административном центре ГБАО в ближайшие 5 лет, министр промышленности и технологий Шерали Кабир назначен представителем правительства в Хорог. 


При этом отмечается, что вместе с исполняющим обязанности председателя ГБАО Алишером Мирзонаботом они «туго завязав пояса, превратят Хорог в жемчужину Бадахшана, а Бадахшан - в золотые ворота Таджикистана».  


Назначение Кабира вызвало вопрос, в первую очередь, такой: а кем же являются представители местных властей на местах? 


Узнать у самого Шерали Кабира это не удалось, так как, по словам его помощника, он находится в рабочей поездке за рубежом. Обещали после его возвращения предоставить всю нужную информацию. 


Глава пресс-службы президента Абдуфаттох Шарифзода сообщил «Азии-Плюс», что Шерали Кабир стал куратором Хорога для подготовки к достойной встречи 35-летия независимости страны.


"Он будет контролировать и помогать в работе по благоустройству города, помогать советами, встречаться с населением, чтобы узнавать их проблемы, проводить работы по агитации государственной политики и т. д. Такая практика уже была, когда готовились к 30-летию независимости, тогда каждый член правительства контролировал отдельный город и район. Это имело хорошие результаты, поэтому было принято решение продолжить эту практику», - отметил Шарифзода. 

 

Жители ждут изменений

Эта новость вызвала реакцию среди жителей Хорога и выходцев Бадахшана, но реакция эта была неоднозначной: кто-то отнесся к этому положительно, считая, что в Хороге, наконец-то, наступит процветание и спокойствие; некоторые назвали его даже кризис-менеджером.


«Я очень обрадовалась, потому что мы видим, как красиво был перестроен Дарваз благодаря ему. Мы о нем очень много слышали, у него хорошая автобиография, есть способность и опыт работы. Уверена, он сможет преобразить Хорог. Говорят, доноры выделили Хорогу $2,5 млн. Хорошо, если их использование будет осуществляться под его контролем. Надеюсь, в его полномочия будут входить встречи с народом», - говорит жительница Хорога Нигина.


«Если поддержит АКДН (Фонд Ага-Хана по развитию, - ред.) бизнес-среду области, то можно вывести область как из политического, так и экономического кризиса. В любом случае - позитив», - говорит другой житель Хорога Музаффар Муборакшоев. 


Кто-то считает, что Шерали Кабира вообще нужно было назначить председателем области. Однако немало тех, кто скептически отнесся к этому назначению, считая, что никаких изменений ни в социальной, ни в экономической жизни Хорога не произойдет.


«Ёдгор Файзов тоже считался хорошим управленцем, и все также ждали преобразований при нем, но, как видим, ничего не произошло. Шерали Кабир тоже ничего не изменит, потому что нет политической воли что-то менять в Хороге», - считают они.


Напомним, экс-председатель Файз Ёдгоров тоже ранее говорил, что проблемы застоя экономики в ГБАО связаны с тем, что многие решения принимаются исключительно в центре.


«Мы встречаемся со многими людьми, инвесторами и хотим наладить с ними сотрудничество, но без разрешения центральных властей и других структур сделать что-то невозможно… Другие факторы - факты коррупции. Требование отдать 10 % или 20 % очень мешает», - отмечал он в своем интервью порталу Cabar.


Также он говорил об отсутствии инфраструктуры. По его словам, в регионы, где нет дорог не приедет ни один инвестор. Проблемы электричества и воды также остаются нерешенными в области.

 

Вопрос урегулирования?

Эксперты новому назначению Шерали Кабира придают политическую окраску и связывают его с существующей напряженностью в области после ноябрьских событий прошлого года. Хотя и их прогнозы тоже отличаются. 


По мнению политолога Амири Замона, на фоне существующей ситуации в ГБАО можно предположить, что Кабир будет обеспечивать центр альтернативной информацией той, что дают силовики и председатель ГБАО, «который, как известно, является генералом спецслужб».


"Возможно также, что через него власти намерены реализовать в регионе какие-то инвестиционные проекты и изменить общую политику в регионе. Получится ли у них - тоже большой вопрос. Мы не можем назвать ни один успешно реализованный государственный проект в области. Сомневаюсь, что Кабиру удастся создать экономическое чудо за эти 5 лет", - говори он. 


В целом, по словам, политолога, сложно точно сказать, что может означать назначение Кабира на должность представителя правительства в Хороге.


«Само название этой неформальной должности звучит не очень логично. Если он представитель правительства, то кто тогда председатели области и города, которые назначаются президентом?» – задается он вопросом.   


Другой политолог Парвиз Муллоджанов называет назначение позитивным шагом.


«Возможно, это означает, что власти, наконец, начинают понимать, что силовыми мерами и давлением напряженную ситуацию в ГБАО урегулировать не получится. В регион надо вкладывать инвестиции и заниматься его экономическим развитием, создавать рабочие места и поднимать уровень жизни. 


Шерали Кабир считается опытным экономическим менеджером с возможностью выхода на верхний эшелон принятия решений. То есть многие решения и проекты, выгодные для ГБАО, он может лоббировать напрямую на самом верху. Так что в целом я воспринимаю его назначение положительно.


Хотя конечно, многое будет зависеть и от того, какими полномочиями на месте он будет обладать, какие именно задачи перед ним поставлены, и насколько он сможет наладить диалог с местным сообществом. Ну и конечно, насколько он готов отстаивать интересы региона, выходцем которого он является», - отмечает Муллоджанов.




КОММЕНТАРИИ