Новые электромобили в Душанбе: на 10 сомони заряжаешь, 410 километров проезжаешь

Компания «Як такси» привезла новую партию электромобилей. В этот раз это модель BYD E2. Сейчас доставлено 20 машин, их могут приобрести как компании такси, так и частные лица для личного использования.

«Як такси» стала официальным дистрибьютором BYD в Таджикистане.

«Батарея этой модели имеет пожизненную гарантию. Такой опции ни у одной компании не было у нас. Другой момент - знаменитая компания «Тесла» в последних моделях своих электромобилей использует батареи компании BYD E2», - говорит представитель «Як такси» Бахриддин Шоев.

BYD E2 имеет под капотом батарею в 47 киловатт/часов, на одном заряде эта машина может проехать около 410 километров. А заряжать ее можно дома от обычной розетки с заземлением. На полную зарядку уйдет около 6 часов. А стоит это около 10 сомони. То есть на 10 сомони заправки можно проехать из Душанбе до Худжанда и Исфары.

«Як такси» также решила построить и развить сеть электрозаправок по стране. Это первая подобная инициатива в Таджикистане, говорит Шоев. Пока идет согласование 10 точек по Душанбе.

«Первая точка уже установлена на территории самой компании. Она может параллельно заправлять две машины, - говорит представитель «Як такси» Бахриддин Шоев. - Автомобили емкостью от 30 до 47 киловатт-часов зарядное устройство может зарядить за 40-45 минут. Автомобили емкостью от 40 до 87 киловатт-часов - за 1,5 часа, и на таком заряде автомобиль может проехать до 600-700 километров.



Заряд емкости в 30-47 киловатт на быстрых электрозаправках обойдется в 20-30 сомони, а заряд батарей более емких - в 40-45 сомони», отметил представитель «Як такси».

Около полугода назад компания первой привезла в страну электромобили – Volkswagen E-Lavida с запасом хода в 300 километров. Обладатели этих машин хорошо отзываются о них.

«Почти полгода как мы пересели на эти автомобили – прекрасная машина, идеальная, - говорит таксист Сухроб Саидов. - Недавно ездил на Варзоб, в Сафеддару, она очень хорошо себя показала, без никаких неполадок приехала. Ездил также в Курган на ней, очень хорошо себя показала. 300 километров она едет на одной заправке. А полный заряд занимает 40 минут».


BYD E2 стоит около 22 тысяч долларов. Volkswagen E-Lavida – 21 тысячу.

Электромобили и электрозаправки входит в инициативу «ЭКО-город» компании «Як такси». 



КОММЕНТАРИИ