Таджикистан и Япония намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере образования

Таджикистан и Япония обсудили  предложения по разработке и подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере образования, сообщает пресс-центр министерства образования и науки РТ.

Обсуждение состоялось в ходе встречи главы Минобрнауки Таджикистана  Рахима Саидзода и новоназначенного посла Японии в РТ  Тосихиро Аики.

На встрече таджикский министр  предложил  разработать и подписать  Соглашение о сотрудничестве между соответствующими министерствами двух стран. Также было предложено  увеличить японскую стипендию MEXT и рассмотреть пути  облегчения условий для таджикских студентов.


Стороны коснулись вопроса  привлечения грантов Японии в области образования и науки РТ, а также  оказания технической помощи Минобразования  с целью уменьшения влияния глобальной пандемии.

Стипендия MEXT - известная крупнейшая стипендиальная программа правительства Японии. Правительство Японии покрывает все расходы в период стипендии. Эта степени открыта для всех участников стран,  которые имеют дипломатические отношения с Японией.

Было отмечено, что в настоящее время в трёх вузах – Таджикском государственном институте языков имени С. Улугзода, Таджикском педагогическом институте в Пенджикенте и Российско-Таджикском (славянском) университете преподаётся японский язык, ежегодно в стране проводится конкурс по японскому языку.

Япония вносит достойный вклад в возведение общеобразовательных школ в Таджикистане. В 2019 году по инициативе посольства этой страны в Душанбе и при финансировании Японии были сданы в эксплуатацию три школы. 

Также в ходе беседы было почёркнуто, что Минобразования Таджикистана тесно сотрудничает с представительством агентства по международному сотрудничеству Японии (JICA) в республике образовательной сфере.



КОММЕНТАРИИ