Подсудимая в деле убийства семьи Махмадовых в Джайхуне отказалась от прежних показаний

Адолат Шерматова, третья подсудимая в ходе очередного заседания суда по делу об убийстве семьи Махмадовых в Джайхуне заявила, что прежние показания она дала под давлением.

Как сообщил «Азия-Плюс» один из участников процесса, 10 мая в ходе судебного заседания Адолат Шерматова заявила, что не имеет никакого отношения к убийству семьи Махмадовых.

По словам источника, адвокат Шерматовой попросил у суда назначить судебно-медицинскую экспертизу по факту пыток. Суд ходатайство адвоката оставил открытым.

Также в ходе этого заседания адвокат Махмадгаюра Хайбуллоева передал ходатайство суду, в котором попросил назначить психологическую экспертизу для его подзащитного. Однако суд отклонил это ходатайство.

Напомним, во время предыдущего заседания суда Махмадгаюр Хайбуллоев рассказал, что ранее он дал показания под давлением и из-за пыток.

«К убийству семьи Махмадовых не имею никакого отношения. Когда меня задержали, три дня в ОМВД Джайхуна не трогали. На третий день надели на голову мешок, избили, а потом подключили к электрическому току. Я не выдержал и согласился с тем, что они говорили. Нас пытали, допрашивали без адвоката. Когда мама ко мне заходила, я тихонько ей сказал, что меня избивают и вешают на меня убийство», - сообщил Хайбуллоев.

Затем его и второго подсудимого по данному делу Киёмиддина Насриддинова перевели в ИВС ОМВД города Бохтар.

«17 дней нас держали в этом ИВС, а потом перевели в СИЗО. Передо мной пытали Адолат Шерматову и избивали её мужа Киёмиддина Насриддинова», - заявил Махмадгаюр Хайбуллоев.

По его словам, от многочисленных пыток и постоянного избиения в ОМВД Джайхуна он готов был совершить самоубийство.

Саймумин Кабутов, адвокат Хайбуллоева, ходатайствовал о назначении психологической экспертизы.

«В ходе предварительного расследования мы уже требовали назначить такую экспертизу. Но со стороны следствия для этого был приглашен учитель Бохтарского госуниверситета им. Носири Хусрава. Мы дали отвод этому специалисту. К сожалению, следователь в отсутствии меня с тем же психологом все-таки провел экспертизу. Поэтому я снова просил суд назначить новую психологическую экспертизу», - добавил адвокат.

Оба подсудимых – Киёмиддин Насриддинов и Махмадгаюр Хайбуллоев – в своих показаниях на суде также заявили, что видео с их признанием на месте преступления постановочное.

«Нас три дня учили, куда идти и что говорить, а потом сняли», - сказали они. 

Ранее от своих показаний в ходе предварительного следствия отказался и Киёмиддин Насриддинов.
 

Предыстория

Резонансное убийство отца семейства и его сыновей произошло в ночь на 12 июня 2021 года: были убиты 39-летний Ахлиддин Махмадов и трое его детей в возрасте 8, 13 и 14 лет.

По подозрению в совершении этого преступления были задержаны Махмадгаюр Хайбуллоев и Киёмиддин Насриддинов, которым было предъявлено обвинение по статьям 104, ч.4 (Убийство), 32, ч.3-104 ч.2 (Покушение на убийство), 255, ч.2 (Поджог) и 244 (Кража) УК РТ, а также Адолат Шерматова – жена Киёмиддина Насриддинова, обвиняемая по трем статьям – в убийстве, покушении на убийство и в поджоге.

По показаниям потерпевших, Адолат Шерматова держала фонарь, когда эти двое нападали на Махмадова и его детей. На основании их показаний она и была задержана.

После их задержания МВД страны опубликовало видео, где подозреваемые рассказывали, как убили четырех членов одной семьи топором «из мести и ревности».

Как сообщало МВД, трагедия случилась из-за того, что Махмадгаюр Хайбуллоев сказал своему другу Киёмиддину, что супруга Насриддинова изменяет ему с Махмадовым.

«В день происшествия моя супруга была у своей матери, а вечером туда же пошел я. Там мы с женой поругались. После этого я пошел разбираться с Ахлиддином и мы поссорились. Я вернулся в дом свекрови, а в 2 часа ночи встал, оделся, позвал Хайбуллоева. Мы взяли два топора, и пошли в дом Ахлиддина», - рассказывал в сюжете МВД Насриддинов.

Махмадгаюр Хайбуллоев подтвердил все сказанное Насриддиновым, и добавил, что они заранее спланировали это преступление. 

Супруге Махмадова – Латофат Азизовой и одному из сыновей чудом удалось выжить. Именно Латофат узнала в подозреваемых убийц своей семьи.



КОММЕНТАРИИ