HRW потребовала от Таджикистана «немедленного» освобождения Далера Имомали и Абдулло Гурбати

Неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Таджикистан  «немедленно» освободить задержанных таджикского блогера Далера Имомали и журналиста Абдулло Гурбати. Заявление опубликовано на сайте организации, 22 июня.

Организация также призвала региональные  и международные организации потребовать от таджикских властей выполнения своих обязательств в области прав человека.

В заявлении отмечается, что «Имомали и Гурбати преследуются за их профессиональную деятельность, несмотря на то, что они защищены законами Таджикистана и международными обязательствами в отношении свободы выражения мнений и свободы СМИ».

«Критика государственных органов не является преступлением и поэтому блогеры должны быть немедленно освобождены, а все обвинения против них должны быть сняты», - отметила Сыйнат Султаналиева, исследователь по Центральной Азии HRW в заявлении.

Таджикские власти пока не прокомментировали заявление.

Напомним, Далер Имомали и Абдулло Гурбати решением суда заключены под стражу на два месяца.

Далер Имомали обвиняется по трем статьям: 259, часть 1 (Незаконное предпринимательство),  346, часть 2, пункт «А» (Заведомо ложный донос) и 307 прим. 3 ч. 2 (Участие в деятельности запрещённых политических партий, общественных и религиозных объединениях).

Что касается Абдулло Гурбати, то против него дело возбуждено прокуратурой района Шохмансур по заявлению сотрудника ОВД этого района по статье 328, часть 1 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК РТ.

Ранее Далер Имомали частично признал свою вину, а Абдулло Гурбати, который был оператором Имомали,  отвергает обвинения.

Напомним, 4 июня Далер Имомали сообщил о том, что он был задержан сотрудниками милиции ОВД района Шохмансур, где в дальнейшем его избили. Блогера задержали после того, как он попытался сделать видеосюжет о приеме граждан в хукумате района Шохмансур.

В поддержку блогера и других журналистов, которые подверглись избиению и преследованию,  выступило журналистское сообщество.

Глава Демократической партии страны Саиджафар Усмонзода обратился к главе Маджлиси Оли Маджлиси Милли Рустаму Эмомали содействовать в тщательном расследовании произошедшего.



КОММЕНТАРИИ