Как застройщики в Узбекистане уклоняются от уплаты налогов. В ГНК рассказали о типовых схемах

В Государственном налоговом комитете (ГНК) рассказали о типовых схемах уклонения от уплаты налогов, которые используют застройщики, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Несмотря на то, что в 2019-2022 годах объем выполненных работ в этой отрасли из года в год увеличивался в среднем на 15-20%, средняя рентабельность затрат по отрасли снизилась с 10% в 2021 году до 3,1% в 2022 году. При этом 18 тысяч из 20,3 тысячи действующих строительных компаний (88%) в своих отчетах указали рентабельность значительно ниже среднеотраслевого уровня рентабельности (3% и ниже)", – отметили в ГНК.

Кроме того, был выявлен интересный факт – в 10 000 (50%) строительных организаций числится всего по 1 работнику, что в свою очередь дает основания полагать о сокрытии реального количества работников.
Также фиксируются случаи:
  • продажи жилья по цене значительно ниже среднерыночной. К примеру, одной строительной компанией в новом жилом комплексе, возведенном в Учтепинском районе, продано 26 квартир по цене 1,8 миллиона сумов за квадратный метр.
  • неуплаты налога на прибыль путем искусственного завышения расходов в предоставленных отчетах. К примеру, в 1 квартале 2022 года налогоплательщик осуществил реализацию на сумму 16 миллиардов сумов, но деятельность завершил с убытком в 8 миллиардов сумов.
  • внесение физическими лицами крупных сумм денежных средств, зданий и сооружений, строительных материалов (без указания источника) в уставный капитал строительных организаций с последующей реализацией. К примеру, уставный капитал организации, учрежденной двумя физическими лицами, с начала 2021 года был пополнен на 121 миллиард сумов. На основании информации, представленной учредителями налоговым органам, официальный же годовой доход составил 3,4 миллиона сумов.
  • сокрытие фактических объемов выполненных работ за счет неоформления ЭСФ. К примеру, на расчетный счет налогоплательщика за выполненные работы поступили средства в размере 79 миллиардов сумов, а в налоговой отчетности отражено 15 миллиардов сумов.



КОММЕНТАРИИ