Повышения цен на газ и электричество с 1 июля не будет. Проект документа все еще находится в процессе доработки

Повышения цен на газ и электричество с 1 июля не будет. Проект документа, которым планировалось увеличить стоимость энергоресурсов, все еще находится в процессе доработки, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на Минэнерго.

"Проект постановления Кабинета Министров "Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы", который проходил общественное обсуждение, в настоящее время изучается рабочей группой. По данному проекту получено более тысячи обращений граждан, которые в настоящее время изучаются и анализируются специалистами", – отметили в министерстве.

После представления всех выводов по поступившим предложениям и заключениям специалистов, будет принято окончательное решение и соответствующее постановление по данному вопросу. Согласно принятым нормам, изменения тарифов вступят в силу, спустя 15 дней после принятия такого постановления.

"В этой связи уточняем, что никаких изменений тарифов на электроэнергию и газ с 1 июля 2022 года не предусматривается", – подчеркнули в Минэнерго.

Напомним, первоначально планировалось, что с 1 июля цены на энергоресурсы для населения будут увеличены на 30 сумов: с 295 до 325 сумов за электроэнергию, с 380 до 410 сумов – за газ. При этом, чтобы защитить потребителей с низкими доходами предусматривался ввод так называемой "социальной нормы".

Социальная норма потребления составит:
  • для электроэнергии – до 250 киловатт в месяц
  • для природного газа – до 200 кубометров в месяц (в период с апреля по сентябрь) и до 700 кубометров в месяц (в период с октября по март).
Таким образом, используя до 250 кВт электроэнергии, а также до 200 и 700 (в зависимости от сезона – отопительный/не отопительный) кубометров газа в месяц, потребитель будет платить по льготному тарифу – по 325 и 410 сумов соответственно. За каждый же киловатт и кубометр сверх этого лимита – по приближенному к рыночному тарифу: 650 сумов за 1 кВт в час электроэнергии и 1200 сумов за 1 кубометр газа.



КОММЕНТАРИИ