В Самарканде задержаны члены подпольной ячейки религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"

В Самарканде задержаны члены подпольной ячейки религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Они планировали свергнуть конституционный строй и установить в Узбекистане халифат, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным местного УВД, двое мужчин организовали подпольную ячейку, где пропагандировали родственникам и знакомым идеи лидеров "Хизб ут-Тахрир", а также экстремизм и терроризм при помощи запрещенной литературы, аудио и видеозаписей. Их главной задачей было свержение конституционного строя в Узбекистане и восстановление халифата.

Члены ячейки также активно распространяли запрещенные материалы через социальные сети. В ходе оперативного мероприятия правоохранители задержали четырех человек. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Главарь группировки – 42-летний гражданин Кыргызстана, скрывающийся под псевдонимом "Махмуд Абдулмумин", объявлен в международный розыск. Сейчас он скрывается в Польше.

Религиозно-экстремистская организация "Хизб ут-Тахрир" была основана Такиюддином Набихани в Палестине в 1953 году с целью установления единого халифата в мусульманских странах, а затем и во всем мире.


Сегодня деятельность данной организации запрещена на территории Российской Федерации, Германии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и ряда других стран.

Постановлением Верховного Суда Узбекистана от 26 сентября 2016 года "Хизб ут-Тахрир" была включена в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории республики.



КОММЕНТАРИИ