Сотрудники "Узнацбанка" обсудили изменения, вносимые в Конституцию

Осуществляемые в нашей стране широкомасштабные реформы направлены на обеспечение благосостояния нашего народа и дальнейшее повышение международного авторитета нашей страны. В политической, социально-экономической и культурной жизни нашего общества ежедневно осуществляются позитивные изменения.

Это показывает актуальность укрепления в нашем главном законе принципов «Новый Узбекистан – социальное государство», обеспечения становления интересов человека главным критерием в различных реформах, неприкосновенности частной собственности, права собственности на землю, повышения статуса институтов гражданского общества на конституционный уровень, а также совершенствования основ государственной власти.

На сегодняшний день от наших соотечественников поступило множество предложений и мнений по дальнейшему совершенствованию действующей Конституции, внесению дополнений и изменений в наш основной закон в соответствии с современными требованиями.

В этой связи произошло важное событие для стабильного развития и укрепления конституционно-правовых основ в жизни парламента нашей страны, создания нового Узбекистана, широкомасштабных и интенсивных демократических реформ, направленных на формирование основ третьего Ренессанса – вынесен на всенародное обсуждение проект Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».

В частности, накануне состоялось одно из дискуссионных мероприятий по вопросу вносимых изменений в Конституцию Республики Узбекистан при участии сотрудников головного офиса и региональных филиалов АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан».

Принявшие участие в мероприятии первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев и член Конституционной комиссии Г.Исмаилова представили подробный анализ изменений, вносимых в нашу Конституцию. Отмечалось, что Конституционной комиссией налажена систематическая работа по приему мнений населения, а также, что непосредственное участие в конституционных реформах принимают не только ученые, юристы, эксперты, но и сами граждане.


На мероприятии, насыщенном спорами и дискуссиями, особое внимание было уделено тому, что поправки в Конституцию направлены на защиту экономических прав граждан, частной собственности, свободы экономической деятельности. Участниками мероприятия:
  • создание государством благоприятной деловой и инвестиционной среды, условий для развития предпринимательства, не допущение недобросовестной конкуренции и монополизация и в экономической деятельности;
  • обеспечение свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и финансовых средств;
  • земля может находиться в частной собственности на условиях и в порядке, предусмотренных законом;
  • изменения, вносимые по вопросам открытости процедур формирования и исполнения государственного бюджета, а также общественного контроля за ним оценены как важный шаг для дальнейшего развития в нашей стране предпринимательской деятельности.
Сотрудники региональных филиалов АО «Узнацбанк», подключившиеся посредством видеосвязи, ознакомились с законопроектом, и выразили желание получить подробную информацию о некоторых статьях, в том числе добавляемых нормах в статью 40 Конституции, которая гласит, что «Государство принимает необходимые меры по защите и восстановлению экологической системы, устойчивому социальному, экономическому развитию региона Приаралья».


Также участники мероприятия получили подробные ответы на свои вопросы об изменениях, вносимых в наш основной закон по обеспечению гендерного равенства в нашем обществе, дополнительным мерам по воспитанию молодого поколения, возможностям и привилегиям, которые предполагается создать для предпринимателей, их основным правам и свободам, обеспечению квалифицированными медицинскими услугами, качественным образованием, мощной и адресной социальной защитой, достойными условиями жизни и современной инфраструктурой.

Ведь Конституционные изменения, прежде всего, становятся нормами, направленными на обеспечение и защиту личных, социальных, экономических, политических, культурных и экологических прав и интересов граждан, принадлежащих к разным социальным слоям общества.




КОММЕНТАРИИ