Санкции не только не помешали, но и наоборот ускорили интеграцию экономик Узбекистана и России – Олег Мальгинов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Санкции не только не помешали, но и наоборот ускорили интеграцию экономик Узбекистана и России – Олег Мальгинов

Россия сегодня активно перестраивает свои политические и экономические связи, уделяя все больше внимания Узбекистану. Эксперты говорят, что активизация интеграционных процессов и восстановление единой системы разделения труда в рамках взаимоотношений РФ и стран Центральной Азии неизбежны, так как глобальный мир постепенно разваливается на микрорегионы. Подтверждает это и рост узбекско-российского товарооборота за пять месяцев 2022 года, а также участие крупной делегации регионов Узбекистана в завершившейся на днях в Екатеринбурге международной промышленной выставке "Иннопром-2022".

Корреспондент Podrobno.uz поговорил с послом России в Узбекистане Олегом Мальгиновым, чтобы понять как страны намерены преодолевать возникающие санкционные трудности, что происходит с переходом на взаиморасчеты в национальных валютах и какие перспективные проекты Ташкент и Москва планируют реализовать в ближайшее время.

По словам дипломата, антироссийские санкции со стороны Запада не только не затормозили бизнес российских компаний в Узбекистане, но и наоборот стимулировали активизацию сотрудничества.

"Товарооборот не только не сократился, но и даже увеличился. По данным Госкомстата Узбекистана, по итогам января-мая 2022 года внешнеторговый оборот между Россией и Узбекистаном превысил три миллиарда долларов, что почти на 34% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт из республики в Россию увеличился почти на 43%, составив около 940 миллионов долларов, а импорт Узбекистана из России – на 30% – до более чем двух миллиардов долларов", – отметил Мальгинов.

Еще одной ключевой точкой взаимоотношений двух стран являются финансовые и банковские расчеты, которые оказались под ударом после введения чувствительных санкций в отношении ключевых российских банков и отключения их от SWIFT. Российский дипломат подчеркнул, что эта проблема сейчас решается двумя странами, в том числе за счет перехода на расчеты в национальных валютах и использования российской Системы передачи финансовых сообщений (СПФС).

"С марта 2022 года по поручению правительства Узбекистана Центробанк и коммерческие банки проводят работу с местными предприятиями, чтобы определить, не попадают ли банки их зарубежных партнеров под санкции, и наладить систему информирования предприятий перед проведением каких-либо экспортно-импортных операций. В марте KDB Bank сообщил, что составил список санкционных банков, транзакции с участием которых не может исполнить. В апреле узбекский банк "Ипак йули" приостановил проведение международных платежей во всех видах валют, кроме российских рублей, в связи с применением санкций в отношении отдельных банков России и их зарубежных филиалов", – рассказал посол.

Тем не менее, добавил он, сейчас ведется работа по поиску оптимальных решений в сложившейся ситуации. Недавно стало известно, что Национальный банк ВЭД Узбекистана может подключиться к Системе передачи финансовых сообщений Центробанка России для взаимных операций.

"Кроме того, власти Узбекистана не раз отмечали, что не видят проблем в переходе на расчет в национальных валютах при взаимодействии с Россией", – заметил он.

Говоря о дальнейшем курсе по развитию торгово-экономических отношений между странами, Мальгинов подчеркнул, что Россия и Узбекистан являются стратегическими партнерами во многих областях. В прошлом году внешнеторговый оборот между Ташкентом и Москвой составил семь миллиардов долларов, и в ближайшей перспективе основной задачей, поставленной руководством двух стран, остается его наращивание до 10 миллиардов долларов.

"Особая роль в этом процессе отводится регионам. В рамках "Иннопрома" в Ташкенте, прошедшего в апреле в этом году, был заключен ряд соглашений между отдельными регионами России и Узбекистана. К примеру, договоренности были заключены между Нижегородской и Навоийской областями, а также между Омской и Джизакской областями. Итоги достигнутых в ходе выставки соглашений мы видим уже сейчас: в начале мая Краснодарский край посетила делегация Андижанской области во главе с заместителем хокима Хамраевым. По результатам этой поездки планируется открытие взаимных торговых домов в Краснодаре и Андижане. Российские регионы регулярно осуществляют визиты в Узбекистан, а наши узбекские коллеги – в субъекты России", – рассказал дипломат.

В целом, по словам собеседника, прошедший в Ташкенте "Иннопром" стал эффективной площадкой для запуска нового этапа сотрудничества деловых кругов двух стран.

"В ходе выставки были заключены соглашения по созданию сразу двух крупных производств медпрепаратов. Российская "Герофарм" и узбекская Zuma Pharma подписали меморандум о начале практических мероприятий по разработке проекта производства и поставок инсулина, а "Фармасинтез" и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана заключили соглашение, предусматривающее сотрудничество в реализации проекта строительства фармацевтического предприятия по производству противоопухолевых лекарственных средств в Узбекистане. Работа по этим проектам велась в течение нескольких лет и эти соглашения стали важным итогом взаимодействия с узбекскими партнерами", – заметил Мальгинов.

Посол также добавил, что в этом году в Ташкентской области открылся новый химико-индустриальный технопарк "Чирчик", созданный в сотрудничестве с казанским технополисом "Химград". Резиденты технопарка получат все льготы участников специальных экономических зон (СЭЗ). Сейчас ведется работа по привлечению в технопарк новых резидентов и инвесторов. Также активно прорабатывается вопрос локализации производств российских компаний на территории Узбекистана, в том числе в СЭЗ.

"Состоявшийся в Екатеринбурге в начале июля "Иннопром" подтвердил растущее значение и внимание, которое уделяется российско-узбекскому взаимодействию. Участие узбекской делегации в мероприятии еще раз подчеркнуло обоюдную заинтересованность деловых кругов России и Узбекистана совместно продвигать масштабные, рассчитанные на долгосрочную перспективу проекты, наполнять повестку многообещающими промышленными инициативами", – сказал посол РФ.

По данным организаторов выставки, 40% участников в этом году были новыми, не принимавшими участие в прошлогоднем мероприятии. Здесь было подписано более 50 соглашений в таких сферах, как металлургия и материалы, промышленная автоматизация, машиностроение, производство компонентов, фармацевтическая и медицинская промышленность. На одной из панелей мероприятия активно обсуждалось развитие торговых связей с Центральной Азией, в том числе проект "Агроэкспрес".

"Сейчас правительствами наших стран предпринимаются меры по выстраиванию новых логистических цепочек. В этом плане уникальный проект "Агроэкспрес" имеет огромные перспективы. К 2030 году в рамках этой инициативы планируется нарастить объем поставляемой сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию до одного миллиона тонн ежегодно", – заключил Олег Мальгинов.


КОММЕНТАРИИ