Представители США и "Талибан" встретились по поводу разблокировки валютных резервов Афганистана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Представители США и "Талибан" встретились по поводу разблокировки валютных резервов Афганистана

Представители соответствующих структур США и «Талибана» обсудили возможность разморозки афганских финансовых активов. Об этом сообщается на сайте Госдепа США. 

Отмечается, что встреча прошла 27 июля в Ташкенте после завершения конференции по Афганистану (26 июля).

Отмечается, что возглавили высокопоставленную межведомственную делегацию Госдепартамента и министерства финансов для продолжения переговоров с "Талибаном" специальный представитель по Афганистану Томас Уэст и заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведкой Брайан Нельсон.

"Стороны обсудили текущие усилия по использованию лицензированных резервов центрального банка Афганистана в размере $3,5 млрд на благо афганского народа. Соединенные Штаты подчеркнули необходимость ускорить работу в этом направлении", - говорится в сообщении Госдепа.

Напомним, что резервные госактивы Центробанка Афганистана были заморожены в США, после того как «Талибан» захватил власть в этой стране в августе 2021 года. Сумма резервных активов страны оценивалась в $9,4 млрд.

На международной встрече в Ташкенте спецпредставитель США по Афганистану Том Уэст заявил, что Вашингтон прорабатывает разморозку афганских резервов, чтобы содействовать стабилизации экономики Афганистана.

При этом, он подчеркнул, что посредством диалога с талибами международные институты должны быть уверены в прозрачности в этой области.

Том Уэст пояснил, что, хотя у его страны есть разногласия с талибами, с приближением зимы народ Афганистана столкнется с еще большими проблемами.

«По этой причине США, являясь крупнейшим донором гуманитарной помощи Афганистану,  готовы вести переговоры с талибами об освобождении замороженных средств этой страны», - сказал он.



КОММЕНТАРИИ