В Таджикистане производство муки сократилось на 35% » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане производство муки сократилось на 35%

За первое полугодие текущего года производство муки на предприятиях Таджикистана  сократилось на 35%. Об этом говорилось 28 июля на заседании правительства под руководством президента Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства,  в связи с этим министерству промышленности и новых технологий и Ассоциации импортёров и переработчиков зерна и зерновых продуктов поручено принять необходимые меры по регулярному ввозу пшеницы из-за рубежа, а также поиску альтернативных способов ее ввоза.

Напомним, что повышение таможенных пошлин Россией при продаже зерна в третьи страны и приостановка экспорта пшеницы со стороны Казахстана оказали сильное влияние на Таджикистан.

Цена мешка муки в стране достигает 380 сомони, прежняя составляла 280.

Отметим изменения  на валютном и продовольственном рынках Таджикистана произошли после начала российско-украинского конфликта.

Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.



КОММЕНТАРИИ