"Репортеры без границ" призвали Таджикистан незамедлительно освободить задержанных журналистов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

"Репортеры без границ" призвали Таджикистан незамедлительно освободить задержанных журналистов

Преследованием журналистов по «сфабрикованным» обвинениям в связях с экстремистскими организациями назвали «Репортеры без границ» (RSF) задержание четырех независимых журналистов в Таджикистане.

В своем опубликованном по этому вопросу заявлении RSF призывают к их освобождению и осуждают использование таких методов для запугивания СМИ.

«В результате усиления цензуры в отношении СМИ журналистам грозит тюремное заключение», - сказала глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавальер . 

Она отметила, что Таджикистан должен прекратить практику задержания журналистов, которые вскрывают проблемы и указывать на недостатки в обществе. 

«В Таджикистане должны прекратить использовать ложные обвинения, чтобы заставить замолчать журналистов, и должны освободить задержанных», - сказала Жанна Кавальер.

В Организации также призывают искоренить стратегию, когда сначала журналистов арестовывают по относительно «незначительным» обвинениям, но, потом – обычно накануне окончания предварительного ареста -  предъявляют гораздо более серьезные обвинения.

Напомним, сразу четыре журналиста были задержаны за последнее время и в их делах присутствуют обвинения в экстремизме или сотрудничестве с запрещенными в Таджикистане партиями и движениями.

Вечером 8 июля был задержан Завкибек Саидамини, а 9 июля - Абдусаттор Пирмухаммадзода. Первый подозревается в сотрудничестве с запрещенной в Таджикистане Партией исламского возрождения и «Группой 24» (запрещенная организация в Таджикистане), второй - в экстремистской деятельности.

Ранее были задержаны Далер Имомали и Абдуллох Гурбати, таджикские журналисты и блогеры. Они были арестованы 15 июня прокурором Шохмансурского района и взяты под стражу на два месяца.

В деле Далера Имомали также есть обвинение в участии в деятельности политических партий, общественных объединений и запрещенных религий, а Гурбати подозревают в членстве в Партии исламского возрождения.

С призывом освободить журналистов и блогеров ранее выступили и другие международные организации. Реакции властей Таджикистана на эти призывы не последовало.

Занимая 152-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы RSF за 2022 год, Таджикистан опустился на 36 позиций в индексе с 2015 года, напоминают в RSF



КОММЕНТАРИИ