Кому хотят продать «Таджикистан»?

Власти никак не могут продать гостиницу «Таджикистан» и здание «Точиксодиротбанка» - никому они не интересны.

Председатель госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Саъди Кодирзода сегодня на пресс-конференции сообщил, что в первой половине 2022 года в бюджет поступили 12,1 млн сомони за счёт приватизации госимущества.

«Но к покупке зданий «Агроинвестбанка» и Точиксодиротбанка», а также гостиницы «Таджикистан» очень низкий интерес. В 19 аукционах продали кое-что из их имущества, но покупателя на все другое нет», - отметил он. 

Ранее на аукционе стартовая цена главного здания «Точиксодиротбанка» составляла около $12 миллионов долларов или 125 миллионов 265 тысяч 630 сомони, а здания гостиницы «Таджикистан» - около 25 миллионов долларов или 225 миллионов 285 тысяч 624 сомони.

О начальной стоимости главного корпуса «Агроинвестбанка» не известно.

Главные здания двух известных банков и гостиницы снова будут выставлены на продажу с аукциона.

Если не получится их продать, то, по словам главы Госкоминвеста, здания можно сдать в аренду.

21 мая 2021 года Национальный банк Таджикистана отозвал лицензии на осуществление деятельности у этих двух банков и назначил временных управляющих для продажи имущества и активов. Вырученная сумма, в том числе, за эти здания, должна пойти на погашение задолженности перед клиентами банков.

В декабре 2021 года после парламентского заседания глава Нацбанка Таджикистана Хоким Халикзода заявил в присутствии журналистов, что «Точиксодиротбанк» вернул 70 процентов вкладов клиентов.

Общее количество вкладчиков «Точиксодиротбанка» составляет 5,5 тыс. человек. Семь лет назад «Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк» занимали почти половину банковского рынка страны.

В мае этого года Управление по организации продаж госимущества Госкоминвеста также выставило на продажу гостиницу «Таджикистан», ранее принадлежавшую Тоджиддину Пирзода, основному акционеру «Точиксодиротбанка».



КОММЕНТАРИИ