В Таджикистане разработали компьютерную программу для исправления таджикских слов

Комитет по языку и терминологии Таджикистана разработал компьютерную программу для автоматического исправления неправильно написанных таджикских слов в Word.

Олимджон Мухаммадджонзода, глава Комитета, сообщил на пресс-конференции 1 августа, что эта программа разработана на основе таджикского Орфографического словаря.

«Она разрабатывалась в течение шести месяцев и продолжает дополняться рабочей группой, и теперь ее разработчики готовы представить свой труд», - сказал он.

По его словам, программа будет представлена пользователям в преддверии Дня государственного языка Таджикистана (отмечается 5 октября).

«На сегодня в компьютерной системе отсутствуют некоторые наши таджикские буквы. Когда мы набираем текст на русском или английском языке, если он неправильный, то система подсказывает правильную форму. При написании же таджикского текста такой возможности нет. Теперь этот существующий недостаток будет устранен», — сказал он.

По словам председателя Комитета, на первом этапе в память программы включены около 72 тыс. слов, и их число постепенно будет увеличиваться.

Несколько лет назад некоторые культурные деятели и активисты гражданского общества предложили чиновникам, в том числе Комитету по языку, запустить такую программу, чтобы пользователи информационных технологий, особенно те, кто имеет дело с написанием текста на компьютере, могли использовать правильную и уникальную форму таджикских слов.

Напомним, ранее в Таджикистане запустили национальный браузер - Dodaho, аналог браузерам Google и Яндекс. 

Браузер уже функционирует с начала июня этого года. Язык браузера таджикский по умолчанию, имеет встроенную собственную поисковую систему и прост в использовании. Эта всего лишь начальная версия, которая будет обновляться.

По словам его разработчиков, главное отличие браузера от Google, Opera, Yandex в том, что он не собирает личные данные пользователей.

Еще ранее, команда, которая разрабатывала браузер, запустила национальный поисковик Dodaho. Одно из его преимуществ - более точная информацию о нашем регионе.



КОММЕНТАРИИ