В Наманганской области местные власти разрешили снести археологический памятник, чтобы построить жилье » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Наманганской области местные власти разрешили снести археологический памятник, чтобы построить жилье

В Наманганской области местные власти разрешили снести археологический памятник "Гаистонтепа", чтобы построить жилье, сообщает корреспондент.

В результате расследования, проведенного с участием специалистов Генеральной прокуратуры, Службы государственной безопасности и Агентства культурного наследия, было установлено, что объект культурного наследия был незаконно передан для строительства жилья.

В частности, документы археологического памятника "Гаистонтепа", расположенного в махалле "Гаистон" Янгикурганского района, были представлены начальниками районных отделов кадастра и строительства в комиссию по рассмотрению вопроса о предоставлении земельных участков под возведение домов вопреки требованиям законодательства, и эта территория была незаконно выделена гражданам для дачного строительства.

В результате археологический памятник "Гаистонтепа" был снесен в 2020-2021 годах, а вместо него построен жилой дом. В результате государству был нанесен ущерб на 80 миллиардов сумов.

По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.



КОММЕНТАРИИ