Глава Комитета женщин Таджикистана о суицидах: «Здоровый человек так не сделает» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Глава Комитета женщин Таджикистана о суицидах: «Здоровый человек так не сделает»

«Здоровый человек такого с собой не сделает, особенно когда это касается случаев с применением ножа», - так ответила глава Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Хилолби Курбонзода на вопрос журналистов  о том, почему при рассмотрении дел о суицидах причина, в основном, выявляется одна – что у человека было психическое расстройство.

«В целом, причина устанавливается прокуратурой и судом. Они установили, что в большинстве случаев причиной самоубийства является не здоровое психическое состояние, когда человек не может контролировать себя при определённых обстоятельствах», - сказала глава комитета.

Курбонзода, ссылаясь на данные МВД страны, сообщила, что за шесть месяцев текущего года в Таджикистане было зарегистрировано 224 случая суицида и попыток к нему.

«Это на 55 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В 108 случаях самоубийство совершили женщины (в 2021 году - 129 факта), из них в 23 случаях – несовершеннолетние девочки», - сказала она.

По данным МВД, в 2021 году в стране  было зарегистрировано 518 случаев суицида и попыток к нему.

Основными причинами суицида тогда называли  домашнее насилие, затяжную миграцию мужей и отцов, нестабильное материальное положение.



КОММЕНТАРИИ