Комитет семьи Таджикистана: «Двоеженцы должны благодарить своих первых жен» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Комитет семьи Таджикистана: «Двоеженцы должны благодарить своих первых жен»

«В Таджикистане мужчине, имеющему двух жен, следует поблагодарить первую супругу за то, что она не заявляет о его двоежёнстве», - заявила 2 августа на пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи Хилолби Курбонзода.

При этом она отметила, что если «жены все-таки решат обратиться с жалобой и претензией в соответствующие госорганы по факту двоеженства, мужчина будет наказан».

Двоеженство в стране запрещено на законодательном уровне. Статья 170 (двоеженство, многоженство) Уголовного кодекса Таджикистана предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. показателей для расчетов (один показатель - 64 сомони) или исправительных работ на срок до двух лет либо ограничением свободы сроком на пять лет.

Между тем, ссылаясь на данные МВД Таджикистана, Хилолби Курбонзода сообщила, что за первые шесть месяцев в стране 250 мужчин пожаловались на насилие со стороны женщин. В прошлом году таких обращений было 548 фактов.

Правда, какое именно насилие совершили женщины над мужчинами, она не сообщила и посоветовала обратиться в МВД.  

Она отметила, что по статистике МВД, общее количество обращений граждан по поводу насилия составляет 1523 факта.

«Это всего на 9 случаев меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Большинство жалоб (1273) было от женщин, в отношении которых применялось домашнее насилие со стороны мужчин», - сказала Курбонзода.

По ее словам, чтобы решить эту проблему, комитет «проводит профилактические мероприятия и бесед с семьями и их соседями, чтобы всесторонне изучить проблему и помочь сохранить семьи».



КОММЕНТАРИИ