В Хороге городской парк, принадлежащий Фонду Ага Хана, передали в госсобственность » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Хороге городской парк, принадлежащий Фонду Ага Хана, передали в госсобственность

Сотрудники Комитета по земельному управлению ГБАО уже приступили к переоформлению документов городского парка. Представители Фонда Ага Хана решение местных властей не комментируют.
Расположенный в центре Хорога парк был подарен Имаму (духовному лидеру) мусульман-исмаилитов мира Кариму Ага Хану в 2003 году. На реконструкцию парка с 2004 года по 2009 год, по официальным данным, было выделено 4 млн. долларов. В дальнейшем Фонд Ага Хана потратил еще десятки миллионов на создание современного парка в центре Хорога сообщают источники.
Ризо Назарзода, мэр Хорога, 9 августа не подтвердил и не опроверг информацию о передаче парка в госсобственность. Однако источник в городской администрации на условиях анонимности сообщил , что группа специалистов областного комитета по земельному управлению приступила к переоформлению документов. Им поручено в ближайшее время подготовить и представить властям предложения по содержанию, использованию и благоустройству парка, добавил источник.
Один из бывших сотрудников Фонда Ага Хана в Хороге сообщил, что за 18 лет Фонд потратил огромные деньги на реконструкцию и содержание городского парка.
«В парке культуры работали и получали зарплату десятки местных жителей. Фонд Ага Хана каждый год выделял деньги на благоустройство парка. Почему власти решили отнять парк у Фонда Ага Хана, мне неизвестно, однако считаю, что такое отношение властей ни к чему хорошему не приведет», отметил наш собеседник.
По его словам, два года назад таджикские спецслужбы запретили реализацию проекта Фонда Ага Хана под названием «ГАЧА», созданного в целях развития сел Горного Бадахшана. Власти так и не объяснили причину своего решения. Участники проекта "ГАЧА" ежемесячно вкладывали определенную сумму в общую кассу. Каждый житель мог забрать из кассы определенную сумму с низким процентом на свои нужды с обязательным возвратом.
«В каждом кишлаке в рамках проекта "ГАЧА" были организованы подобные кассы. Как правило, зажиточные люди вносили в кассу деньги, чтобы их могли использовать в случае необходимости неимущие земляки. Кому это мешало и почему власти запретили эту практику, неизвестно», говорит наш анонимный собеседник.



КОММЕНТАРИИ