Жены террористов. Эксперт рассказал о женщинах, которые уезжали из Узбекистана в Сирию за "раем на земле" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Жены террористов. Эксперт рассказал о женщинах, которые уезжали из Узбекистана в Сирию за "раем на земле"

Доктор исторических наук, религиовед Бахтиёр Бабаджанов рассказал корреспонденту Podrobno.uz о том, как вербовали женщин из Узбекистана, чтобы те выезжали в Сирию и становились женами террористов. По его словам, общий знаменатель их печальных историй и обмана вербовщиками – невежество.

– Каков социологический портрет женщины из Узбекистана, которая отправляется в зону боевых действий?

– Среди возвращенных на Родину – 194 женщины в возрасте от 18 до 62 лет. В своем большинстве это жительницы Ферганской долины. Общий знаменатель их печальных историй и обмана вербовщиками – невежество. Мы изучали их школьные аттестаты (по ним идентифицировали их личность и восстанавливали документы – прим. редакции), большинство из них – троечницы. Вы хорошо знаете и понимаете, кому и почему ставят тройки в школах.

Хорошее образование формирует в детях способность рационально оценить происходящее вокруг, позволяет не попадаться "на крючок", когда такой же полуграмотный вербовщик обещает "рай на земле", предлагая отправиться в неизвестность.

Не случайно одна из женщин-репатрианток сказала мне: "Если бы я тогда хотя бы немножко понимала, всех этих несчастий со мной не произошло. Мне, глупой, надо было учиться, слушать преподавателей и не лениться…"

Кроме того, нередко проблема в полной социализации скрыта в самих женщинах. Например, отсутствие у женщин образования и профессии приводят их к зависимому положению. Наша устоявшаяся традиция экономического и семейного иждивенчества женщин (полный статус домохозяйки, которая на иждивении мужа – прим. редакции) серьезно осложняет их реинтеграцию.

Некоторые из них вообще потеряли всякую социальную и экономическую активность. Теперь, оставшись без мужей, они оказались один на один со своими проблемами. Ведь государство не может и не должно их брать на полный пансион. Им надо работать, зарабатывать, кормить и воспитывать детей. Это сложно, но хокимияты и спонсоры покупают им швейные машины, обучают профессиям. К этому подключились негосударственные некоммерческие организации. Кто-то приспосабливается, а кто-то не хочет.

Такие женщины по инерции надеются повторно выйти замуж и вновь оказаться в привычном статусе иждивенок. Некоторые репатриантки часто просят нас: "Эр топиб беринг" (найдите мне мужа). Они его рассматривают как "боқувчи" – кормильца. Да, можно сослаться на то, что в исламе есть такое правило: женщина, которая вышла замуж, находится под полным патронажем своего мужа. Это и порождает в женщине то самое иждивенчество. Таким образом, консервативное восприятие ислама и соответствующее воспитание, отсутствие образования и профессии серьезно тормозят это дело.

Повторяю, в рамках программы реинтеграции всех вернувшихся женщин обучали профессиям, им дали работу, предоставили швейные машины и столы для раскройки, мини-пекарни и другое оборудование для домашнего бизнеса. Я знаю женщину, которая смогла преодолеть свое иждивенчество. За год она прошла весь цикл обучения швейному делу, сегодня успешно работает и получает около 12 миллионов. Она ушла со съемной квартиры, снимает комфортный дворик, одна воспитывает двоих детей.

Однако примерно до 30% из всех вернувшихся женщин не соглашаются работать за 3-4 миллиона, которые платят на первых этапах работы, некоторые из них продали свое оборудование, которое им предоставили бесплатно.

Приведу пример: одной из женщин сейчас 60 лет, когда она уехала, ей было 54. В свое время она закончила всего восемь классов, затем ее отдали замуж. Она не знала ничего, кроме иждивенчества. Сейчас она настойчиво просит, чтобы государство оплатило ей лечение зубов, чтобы ей оформили повышенную пенсию. Социальные службы, разумеется, возражают: как ей оформить большую пенсию, если она не проработала ни дня в своей жизни? При этом ей оформили инвалидность, хотя она получила ее не по вине государства.

Полное интервью с Бахтиёром Бабаджановым читайте здесь.


КОММЕНТАРИИ