Эмомали Рахмон подписал указ об осеннем призыве на военную службу » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Эмомали Рахмон подписал указ об осеннем призыве на военную службу

Президент Таджикистана подписал указ «Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан республики 1995-2004 годов рождения на военную службу», передает пресс-служба президента.

В соответствии с указом, осенний призыв в армию начнется 1 октября.

В ряды Вооруженных сил РТ будут призваны граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство обороны Таджикистана предложило ввести наказание за публикацию недостоверных и безосновательных сведений об армии и процессе призыва, в том числе, за видеозапись моментов, так называемой облавы на призывников.

В Минобороны “Азия-Плюс” эту информацию подтвердили и сообщили, что проект этой поправки в закон представлен на рассмотрение, его цель - не допустить дискредитацию службы в таджикской армии.

По сообщению источника, распространение любой ложной информации среди населения ослабляет доверие  народа к армии и негативно сказывается на престиже и обороноспособности страны.

"Проект разработан и представлен на рассмотрение в целях предотвращения распространения через средства массовой информации, Интернет или иные сети электронной связи любых ложных и недостоверных сведений об условиях службы в Вооруженных Силах Республики Таджикистан или о ходе проведения кампаний по призыву граждан к прохождению военной службы, а также других сведений, которые могут нанести ущерб престижу Национальной армии и ее военнослужащих", - сказали в министерстве обороны.


В Минобороны говорят, что проект разработан в результате изучения опыта других стран, а за публикацию и распространение недостоверной информации на первом этапе предусмотрен только штраф или административный арест.

“Увеличение количества ложных сведений, распространяемых о Вооруженных силах Республики Таджикистан некоторыми СМИ и иными лицами с предвзятыми целями и планами, требует поиска новых способов борьбы с такими ложными сведениями, в том числе, внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан”, - сказали в ведомстве. 

С началом каждой призывной кампании в СМИ и социальных сетях Таджикистана публикуются видео насильственного задержания молодых людей неизвестными лицами, которые пользователи называют принудительным привлечением молодых людей на военную службу или "облавой".


Власти отрицают случаи "облавы" и заявляют, что если молодые люди после получения повестки не являются в военкомат, то милиция имеет право принудительно привести их.

Напомним, в Таджикистане в 2020 году были внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым, помимо студентов бакалавриата, в армию призываются и студенты магистратуры. До сих пор эта категория студентов была освобождена от службы. Введение альтернативной службы рассматривается некоторыми, как законный отказ от службы в армии.

В данное время в Таджикистане 450 человек, заплатив соответствующую сумму, прошли альтернативную службу. 

В Таджикистане два раза - в весенний и осенний период граждане мужского пола от 18 до 27 лет призываются на военную службу. Весенний призыв начинается с 1 апреля и продолжается до конца мая, а в начале октября начинается осенний призыв, который заканчивается в конце ноября. 



КОММЕНТАРИИ