«Кто, если не мы?». Истории молодых таджикских учителей, которым не все равно » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Кто, если не мы?». Истории молодых таджикских учителей, которым не все равно

На фоне миграции таджикских учителей, вынужденных уезжать на чужбину за лучшей долей, в стране находится немало молодых преподавателей, желающих трудиться на родине. Для кого-то примером становятся их собственные учителя, кто-то продолжает семейную династию, а для некоторых работа с детьми – их истинное призвание. Их энтузиазм и любовь к профессии заставляют поверить в светлое будущее отечественного образования.
 

«Смогу изменить жизни тысяч детей»

Умеджон Кадыров из Исфары окончил Российский университет нефти и газа имени И. М. Губкина по направлению «нефтегазовое дело». Вернувшись на родину, он планировал устроиться на работу в Министерство энергетики. Но планам было суждено поменяться благодаря встречи со школьным учителем. 


«В то время, когда я еще учился в лицее в Исфаре, школу возглавлял заслуженный работник образования, учитель химии Абдулхафиз Азизов, которого не стало в 2020 году,  - рассказывает молодой преподаватель. – С 9 класса я начал заниматься с устодом – готовиться в олимпиаде по химии». 

В итоге парень стал 2-кратным победителем республиканских соревнований, представлял страну в Международной Менделеевской олимпиаде в Ташкенте и Всемирной химической олимпиаде по химии в Будапеште. А уже во время учебы в университете четыре раза становился победителем внутривузовской и Международной олимпиад. 

Именно любимый учитель Абдулхафиз Азизов и сыграл огромную роль в становлении Умеджона в качестве будущего преподавателя.

«Хорошо помню ту встречу: устод предложил мне поработать в школе заместителем директора и учителем химии, сказав, что меня ждет большой успех, - продолжает Умеджон. – Я принял предложение своего наставника и сразу же подал документы в худжандский университет на специальности "методика преподавания химии"».


Начиная с 2016 года Умеджон подготовил порядка 40 победителей республиканских и международных олимпиад, а в 2018 году получил звание отличника образования и науки РТ. 

В прошлом году вместе со школьными друзьями он открыл образовательный центр Repetitor.tj, который специализируется на подготовке абитуриентов для поступления в медицинские отечественные и российские вузы. 

В настоящее время, по словам Умеджона,  для преподавателей точных наук созданы все условия для работы: со стороны государства выделяются квартиры, имеются президентские гранты.

По инициативе главы государства создан конкурс «Илм - фуруги маърифат» («Наука – источник знаний»), в котором учителей школьников-призеров награждают 10 тыс. сомони за каждого ученика. Со стороны председателя области также ежегодно выделяется премия в размере 10 тыс. сомони успешным учителям, которые подготовили учеников к олимпиадам.  

«Если я уеду из страны, я может и стану богатым, но изменю лишь свою жизнь. Но если останусь и буду работать учителем, то смогу изменить жизни тысяч детей», - отвечает на главный вопрос Умеджон. 
 

«Быть учителем - моё призвание»

Сабине Антоновой 21 год. Она окончила педагогический колледж и теперь учится на заочном отделении факультета русской филологии. 
Несмотря на свой юный возраст, девушка отчетливо понимает свое предназначение в жизни – учить детей. 

«Я всегда хотела стать именно учителем, - рассказывает Сабина. - Сколько себя помню, меня всегда окружали дети, с которыми я умела находить общий язык. Поэтому, когда дело дошло до выбора профессии, я даже и не задумывалась. Учитель – мое призвание».


Сейчас Сабина работает учителем начальных классов в школе «Ворисони илм» в Бустоне (бывший Чкаловск). 

Уезжать из страны молодая преподавательница не планирует - здесь ее семья и все родственники. 

«Я родилась в Таджикистане и очень люблю свою страну. Верю, что моя родина будет развиваться во всех направлениях, в особенности, в сфере образования. И я хочу быть частью этого процесса», - отмечает девушка.
 
Фарангис Каримовой 22 года. В позапрошлом году она окончила факультет иностранных языков ХГУ имени академика Б. Гафурова по специальности «учитель немецкого языка». 


Фарангис – продолжатель дела своего любимого дедушки Умара Каримова. Именно он в 2000 году открыл в Худжанде гимназию с углубленным изучением немецкого языка, куда потянулись дети со всего Согда. Она и сама обучалась в этой гимназии, получив диплом международного стандарта.

«После окончания гимназии имени И. В. Гёте я решила пойти по стопам дедушки и стать учителем немецкого языка. Окончив вуз, я вернулась в свою родную школу, но уже в качестве учителя, - говорит Фарангис. - Я люблю детей, люблю свою профессию. Быть учителем - моё призвание. Именно учитель способен передать свои знания и повлиять на становление личности ребенка».

Молодая преподавательница признается, что хочет побывать за границей и, конечно же, в Германии. Но поедет она туда лишь для получения опыта.

«В ноябре мне предстоит выехать на стажировку в Германию. В течение одного месяца буду там преподавать немецким детям - это послужит мне большим опытом. Я хочу, чтобы наша гимназия поднималась все выше и выше. Это школа для меня очень важна, и я буду тут работать также от души, как и мой дедушка».
 

«Кто, если не мы?»

Парвине Восидовой 28 лет, и она также преподает в гимназии немецкий язык. 

Профессию учителя девушка считает одной из благородных и хочет внести свой вклад в воспитание и развитие молодого поколения. 

«Я выросла в семье учителей – мои родители, бабушки и дедушки были педагогами, - рассказывает Парвина. - Я не считаю, что профессия учителя должна считаться модной или наоборот. Кто, если не мы будет воспитывать и образовывать детей? У меня в жилах течет кровь истинного педагога, и поэтому я хочу продолжить эту профессию».


Девушка называет себя патриотом своей страны и родного Худжанда.

Она признается, что хочет жить и воспитывать своих детей в своем любимом Таджикистане. 
 

Залине Махмудовой 21 год, она – студентка 4 курса факультета «русской филологии» Худжандского университета имени академика Б. Гафурова. Одновременно преподает в языковом центре Аркон. 


Любовь к преподавательской деятельности у Залины с детства. Ее мама – учитель, и девочка часто посещала ее уроки, восхищаясь тем, как мама ладит с детьми. Она вдохновлялась ее трудом и часто примеряла на себя роль преподавателя. 



"Мне кажется, это и предопределило выбор моей будущей профессии, - говорит Залина. - Из года в год мысль о том, что я могу обучать детей, укреплялась в моем сознании. Поэтому я решила стать педагогом, давать знания детям и, конечно же, всю свою любовь. Я безумно люблю детей и так же, как мама, быстро нахожу с ними общий язык".


Залина не хочет никуда уезжать - хочет остаться на родине и продолжать тут преподавательскую деятельность.


"Да, многие учителя уезжают в Россию из-за маленьких зарплат, и я их, конечно, понимаю, - говорит девушка. - Но сама я хочу и буду работать в Таджикистане, буду стараться идти вперед. Все таки это мой дом, в котором я родилась, выросла и обучалась. Не хочу изменять своей родине, останусь тут и буду делать все возможное для процветания моей страны".




КОММЕНТАРИИ