Как прошла ночь на таджикско-кыргызской границе после нового договора » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Как прошла ночь на таджикско-кыргызской границе после нового договора

После подписания мирного протокола главами Госкомитетов национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана ситуация на границе сохраняется стабильной

Ночь на таджикско-кыргызской границе после подписания протокола об установлении мира между сторонами прошла без каких-либо происшествий с обеих сторон. В погранслужбе ГКНБ Кыргызстана подтвердили, что к этому моменту ситуация на границе спокойная.

"По состоянию на 08:30 по местному времени на участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области характеризуется как относительно стабильная", - говорится в заявлении.

При этом уточняется, что военные подразделения, дислоцированные на границе Кыргызстана продолжают нести службу в усиленном режиме.

Что касается итогов прошедших переговоров вечером 19 сентября между делегациями двух стран, то отмечается, что "рабочие комиссии сторон продолжат проведение мероприятий по деэскалации обстановки и проверке исполнения ранних договоренностей об отводе дополнительных сил и средств от линии госграницы".

Напомним, что руководители ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана Саймумин Ятимов и Камчыбек Ташиев провели переговоры. После них был подписан протокол о стабилизации ситуации на границе и установлении мира.Утром 14 сентября между военнослужащими обоих государств началась перестрелка в местности Кех исфаринского джамоата Ворух, а затем продолжилась рядом с джамоатом Зумрад в районе Чоркишлак, а после и в Чоркухе.

В Таджикистане число жертв этих перестрелок выросло до 2 человек, оба погибших были пограничниками, Кроме того, пострадали еще шестеро, из них четверо - гражданские.

Уже 16 сентября конфликт разгорелся с новой силой. В результате атак погибло не менее 41 таджикистанца, включая мирных жителей, десятки получили ранения.



КОММЕНТАРИИ