Таджикские медиа подвергаются непрерывным атакам со стороны "демократичных соседей" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикские медиа подвергаются непрерывным атакам со стороны "демократичных соседей"

Последние несколько дней война между Таджикистаном и Кыргызстаном шла не только на границе. Не менее ожесточенные схватки шли - и продолжают идти в информационном пространстве. С началом конфликта таджикские СМИ подвергаются DDoS-атакам на свои ресурсы. Большая часть IP адресов, с которых они идут, - из Кыргызстана.

Как это происходит? В ходе таких атак на сайты, которые необходимо "сломать", с помощью специальных компьютерных программ направляется огромное количество запросов, превышающих пропускную способность сети, что блокирует работу ресурса. За эти дни DDoS-атакам, в частности, подверглись сайты "Азия-Плюс", "Сугд-ньюс", YourTJ.

"Атака на наш сайт Your.tj началась 18 сентября, после обеда. На тот момент я вообще не думала о том, что атака может исходить от наших соседей, пока мои ребята не стали присылать ссылки на посты активистов из Кыргызстана, где они призывали объединяться, чтобы атаковать наши сайты. Стабилизировать сайт мы смогли только через сутки, установив на него cloudflare + ddos. Вообще, этим вопросом мы ранее занимались слабо, так как мы пишем в основном о людях, и такие сайты, как наш обычно хакерам не интересны. Но мы ошиблись. Сейчас проблема решена, но вопрос безопасности сайта все равно остается актуальным и мы намерены дальше работать над этим вопросом", - говорит главный редактор Your.tj Зебо Таджибаева.

По словам редактора Sugdnews Алишера Толиба, их сайт также подвергся атаке "достаточно серьезного уровня", к которой они не были готовы. по его словам, с такой атакой они столкнулись впервые.

"Сервер не успевал обрабатывать большой поток нагрузки, что приводило к существенному замедлению ответа сервера на запросы, отказ в обслуживании части пользовательских запросов. Об этом нам писали наши читатели", - сказал он.

Алишер говорит, что их соцсети также не остаются без внимания. Например, после публикации интервью с жителем джамоата Чоркух, где он рассказывал о взрыве мечети в пятницу, редакция еще столкнулась с наплывом хейтовых и оскорбительных комментариев.

"На сервер сайта "Азия-Плюс" со вчерашнего дня идет также массовая DDoS-атака. Сегодня некоторое время сайт был недоступен из-за большой нагрузки. Ранее на наш сайт тоже шли атаки, но обычные параметры защиты серверов с ними справлялись. В этот раз идёт масштабная атака и сайт не выдерживает. Нам пришлось включить максимальный уровень защиты.

Атакуют не только наш сайт, но и соцсети: кыргызские пользователи массово отправляют жалобы на наши страницы администраторам Facebook и Instagram. К этому их призывают кыргызские блогеры и активисты. У нас есть десятки сканов с их призывами заблокировать "Азия-Плюс", - говорит редакционный директор "Азия-Плюс" Бахманёр Надиров. 

Впрочем, в социальных сетях атакам соседей подвергались не только СМИ. Блогеры Кыргызстана призывают своих соотечественников жаловаться на аккаунты таджикских инфлюенсеров и блогеров в Facebook, Instagram и Twitter.



Шахноз Комилзода, корреспондент TV Iran International в Таджикистане, которая освещает конфликт на таджикско-кыргызской границе, рассказывает, что ее аккаунт в Facebook каждый раз подвергается атакам со стороны кыргызстанцев, после публикаций ее репортажей.

Ее аккаунт неоднократно был заблокирован из-за массовых жалоб. Помимо этого в личных сообщениях она продолжает получать многочисленные угрозы и оскорбления.

На момент написания этого материала необъявленная война против таджикских медиа продолжается.

Медицинские справки в Ростове-На-Дону от  Центра медицинских справок https://rostov-medspravka.ru/. Быстро, с доставкой, и можно заказать онлайн.



КОММЕНТАРИИ