С начала года в Ташкенте цены на недвижимость выросли на 13%. Эксперты связывают это с притоком иностранцев » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

С начала года в Ташкенте цены на недвижимость выросли на 13%. Эксперты связывают это с притоком иностранцев

С начала года в Ташкенте цены на недвижимость выросли на 13%. Эксперты связывают это в том числе с притоком иностранцев, сообщает корреспондент.

По данным исследования Центра экономических исследований и реформ, только за август продажи жилья в Узбекистане выросли на 30%. За этот месяц количество зарегистрированных сделок купли-продажи недвижимости превысило 26,5 тысячи, что на 6,2 тысячи больше, чем в июле (20,3 тысячи). С начала года рост продаж жилья составил 8,5% (172,7 тысячи).

Резкое увеличение объемов ипотечного кредитования в августе на 37% по сравнению с июлем (с 1,1 триллиона сумов до 1,5 триллиона сумов) повлияло на положительную динамику купли-продаж во всех регионах.

Высокие темпы роста отмечены в Каракалпакстане в 2,3 раза, Самаркандской – 75% и Джизакской областях – 41%.

По сравнению с августом 2021 года, количество сделок купли-продажи недвижимости увеличилось на 22% (+4,7 тысячи).

Изменения цен на вторичном рынке
Согласно расчетам, рост средней стоимости жилья на вторичном рынке в августе составил 0,5% за месяц (в июне – 2,7%, в июле – 2,5%). Значительный рост стоимости жилья наблюдается в Хорезмской – 6,1%, Кашкадарьинской – 1,9% и Ферганской областях – 1,8%.

Снижение цен на жилье зафиксировано в Сурхандарьинской – 5,3%, Андижанской – 2,1%, Сырдарьинской – 1,2% и в Навоийской областях – 1,1%.

На вторичном рынке недвижимости Ташкента рост цен немного замедлился и составил 1,4% (в июне – 2,4%, в июле – 2,9%). Наибольший рост цен на жилье отмечен в Чиланзарском, Алмазарском и Шайхантахурском районах. В Сергелийском районе зафиксировано снижение цен.

При этом, с начала года средние цены в столице выросли на 13% (по республике 7%), что свидетельствует о росте спроса на жилье, в том числе в результате притока иностранных граждан.



КОММЕНТАРИИ