Кто уродует культурное наследие. Генпрокуратура сообщила о незаконной установке сотен кондиционеров на памятниках архитектуры в Ташкенте » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кто уродует культурное наследие. Генпрокуратура сообщила о незаконной установке сотен кондиционеров на памятниках архитектуры в Ташкенте

Генпрокуратура сообщила о незаконной установке сотен кондиционеров на памятниках архитектуры в Ташкенте. Речь идет о государственных компаниях, министерствах и ведомствах, а также вузах, которые используют исторические здания и самовольно устанавливают там кондиционеры, тем самым не только уродуя, но и разрушая архитектурные памятники.

По данным надзорного ведомства, из 290 исторических зданий столицы 167 используются различными организациями и учреждениями. Изучение ситуации выявило массовые нарушения правил пользования такими объектами и, как следствие, их повреждение.

В частности, на 29 объектах было самовольно установлено 818 кондиционеров, еще на 20 – 36 зонтов и баннеров. Так, например, в здании Ташкентского экономического университета было установлено 30 кондиционеров, в Академии наук – 49, в Транспортном университете – 98.

В ходе контрольных мероприятий собственники сами ликвидировали нарушения на 21 объекте. При этом в отношении пользователей 25 объектов возбуждены административные дела, которые направлены в суды.

Среди тех, кому придется ответить перед законом – ответственные лица "Узархива", Академии художеств, Академии наук, Клинической психиатрической больницы, Музея геологии, БошпланЛИТИ и других ведомств.



КОММЕНТАРИИ