Только в августе в Узбекистане было продано порядка 100 тысяч подержанных авто. За год вторичный авторынок вырос в 2,2 раза » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Только в августе в Узбекистане было продано порядка 100 тысяч подержанных авто. За год вторичный авторынок вырос в 2,2 раза

Только в августе в Узбекистане было продано порядка 100 тысяч подержанных авто. За год вторичный авторынок вырос в 2,2 раза, сообщает корреспондент.

Центр экономических исследований и реформ провел оценку ситуации на автомобильном рынке Узбекистана. В августе этого года общее количество реализованных автотранспортных средств составило 119,3 тысячи, что на 16% больше, чем в июле.

С начала года значительный рост продаж автотранспортных средств был отмечен во всех регионах страны. В частности, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Наманганской – 44%, Кашкадарьинской – 34% и Джизакской областях – 23%. По сравнению с августом 2021 года, продажи авто увеличились в 2 раза (+61,9 тысячи).

Напомним, что к началу года общее количество автомобилей, находящихся в собственности физлиц, составило 3,1 миллиона, что по сравнению с показателями прошлого года больше на 280 тысяч. Таким образом, на тысячу постоянных жителей Узбекистана приходится в среднем 87 автомобилей. По статистике, автомобиль в стране имеет каждый 12-й житель.

Наибольшее число автомобилей зарегистрировано в Ташкенте – 525 028. После столицы идут Самаркандская область – 392 475, Ташкентская область – 324 154 и Ферганская область – 325 009 авто.

Наименьшее количество легковых автомобилей, принадлежащих физлицам в регионах, отмечено в Сырдарьинской – 68 278, Джизакской – 90 860 и Навоийской областях – 97 439.

Вторичный авторынок
В августе на вторичном рынке было продано 98 тысяч автотранспортных средств, что на 21% больше, чем в прошлом месяце. При этом за год вторичный авторынок вырос в 2,2 раза.

Первичный рынок отечественных авто
Продажи новых легковых автомобилей отечественного производства в августе составили 17 тысяч, сократившись на 7,5% по сравнению с июлем этого года. При этом, по сравнению с августом 2021 года объем продаж вырос в 1,8 раза.

Первичный рынок иномарок
Количество продаж новых автомобилей иностранного производства составило 1,8 тысячи, увеличившись на 38% по отношению к прошлому месяцу, а по сравнению с августом прошлого года отмечен рост в 1,8 раза.

Столь резкий рост продаж иномарок объясняется снижением с мая этого года таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей, что и оказало влияние на увеличение продаж, которые в мае-августе выросли в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи местных автомобилей за данный период также показывают стабильный рост, увеличившись в 1,4 раза.



КОММЕНТАРИИ