Жизнь без дефицита. Как Узбекистан выстраивает свою продовольственную безопасность » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Жизнь без дефицита. Как Узбекистан выстраивает свою продовольственную безопасность

Последние два года показали, что проблема с обеспечением населения планеты продовольствием не только не решается в глобальном масштабе, но и продолжает усугубляться. Пандемия нанесла первый удар по логистическим цепочкам и производителям продуктов питания, а в нокаут многих из них отправили антироссийские санкции.

В результате цены на продовольственные товары взлетели вверх, страны не могут производить достаточные объемы удобрений из-за резкого роста стоимости природного газа, продолжает разрушаться выстраивающаяся десятилетиями международная логистика. Вполне логичным ответом на происходящее стали заградительные меры, которые стали вводить многие страны. В частности, они ограничивали на определенное время вывоз пшеницы, муки, сахара, картофеля, подсолнечного масла и другой продукции.

Узбекистан, к сожалению, сегодня не может обеспечить себя продовольствием по ряду чувствительных направлений. Шавкат Мирзиёев в начале сентября в ходе совещания подчеркнул, что страна сегодня остается зависимой от импорта 25 видов продовольственных товаров и эту ситуацию нужно срочно исправлять. К середине октября хокимияты областей совместно с профильными министерствами и ведомствами должны представить подробные дорожные карты по расширению производства этих видов продукции.

Еще одно направление для решения этой проблемы – выстраивание тесных кооперационных связей и собственных логистических цепочек с ключевыми партнерами, ведущим среди которых выступает Россия. Как сообщили в Торговом представительстве РФ в Узбекистане, только за первое полугодие Узбекистан импортировал из России продовольственные товары более чем на 500 миллионов долларов, а экспортировал – на 312 миллионов долларов. Это говорит о том, что две страны сильно зависят друг от друга в плане обеспечения продовольственной безопасности, именно поэтому стороны предпринимают беспрецедентные шаги для развития сотрудничества в этом направлении.

Так, например, в недавно подписанной Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Узбекистаном особое место отведено аграрной сфере. Стороны намерены придать импульс сотрудничеству в области сельского хозяйства и развития связей по линии агропромышленных комплексов двух стран, продолжить формирование благоприятных условий, позволяющих кратно увеличить объемы и расширить номенклатуру взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки обеих стран.

Кроме того, Ташкент и Москва намерены предпринимать усилия по созданию совместных логистических и оптово-распределительных центров плодоовощной продукции на территориях двух стран, развивать агропромышленную кооперацию путем организации выращивания сельскохозяйственных культур на территории РФ с последующим экспортом продукции в Узбекистан.

По словам независимого эксперта, экономиста Олега Голишникова, обеспечение продовольственной безопасности имеет одно из приоритетных значений для любого государства, являясь составной частью национальной безопасности, ведь от эффективности работы в этом направлении зависит жизнедеятельность государства. Узбекистан и Россия в этом отношении не являются исключением.

"Ташкент и Москва активно сотрудничают в сфере продовольствия уже на протяжении многих лет, при этом в последнее время динамика этого сотрудничества заметно усилилась, в том числе за счет сближения Ташкента с Евразийским экономическим союзом. Развитие агропромышленных комплексов и сельского хозяйства находится в числе приоритетных направлений взаимодействия между Узбекистаном и ЕАЭС", – отметил он.

По словам собеседника, для России Узбекистан является одним из важных поставщиков сельскохозяйственной продукции, прежде всего, фруктов и овощей. В свою очередь, Россия выступает одним из ключевых партнеров в плане поставок на узбекский рынок критически важных продовольственных товаров, в том числе подсолнечного масла, сахара и другой продукции.

Ташкент и Москва, добавил эксперт, намерены наращивать сотрудничество в сфере продовольствия. В частности, об этом, свидетельствуют дорожная карта по двустороннему сотрудничеству в области сельского хозяйства (2019 год) и меморандум о взаимопонимании в области развития логистических коридоров (2021 год).

"В подписанной на днях Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном среди прочего обозначено, что стороны намерены придать импульс сотрудничеству в области сельского хозяйства и системного развития связей по линии агропромышленных комплексов двух стран. В целом партнерство в этом направлении занимает одно из центральных мест в стратегическом взаимодействии между странами", – подчеркнул Голишников.

Экономист считает, что проект "Агроэкспресс", который страны запустили в прошлом году, является перспективным и многообещающим не только для Узбекистана и России, но и для других стран постсоветского пространства, в том числе для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, к данной инициативе сегодня проявляет интерес Минск. На двусторонней встрече лидеров Узбекистана и Беларуси, проходившей на полях саммита ШОС в Самарканде, стороны договорились ускорить работу в этом направлении.

"Думается, работа по дальнейшему развитию проекта "Агроэкспресс" будет только усиливаться, Ташкент совместно со своими партнерами намерен и дальше углублять сотрудничество в области сельского хозяйства и развития логистических маршрутов по поставкам продовольственной продукции. Узбекистан заинтересован в расширении и диверсификации своего экспорта, в том числе плодоовощной продукции", – сказал собеседник.

Говоря о возникающих проблемах в этом направлении, эксперт прежде всего выделил эффект от западных санкций в отношении России.
"Продолжающаяся санкционная политика условного Запада в отношении России негативно влияет на экономики стран Центральной Азии, в том числе на Узбекистан. В этих условиях проблемы, с которыми сталкиваются многие экспортеры и импортеры, касаются, прежде всего, нарушения цепочек поставок и трудностей во взаиморасчетах. Многие технические вопросы решаемы и уже решаются на различных уровнях, в том числе в сфере поставок продовольственной продукции между обеими странами. В то же время на фоне всей этой ситуации у Ташкента не могут не вызывать беспокойство попытки ряда стран ЕАЭС вводить ограничения экспорта некоторых продовольственных товаров за пределы стран-участниц организации. Ташкент ожидает большей предсказуемости и разумного подхода в шагах стратегических партнеров", – подчеркнул он.

Что касается возможностей, которые открываются для отечественного бизнеса в связи с уходом с российского рынка западных брендов, Голишников прежде всего выделил общепит.

"Думаю, именно в этой сфере у наших бизнесменов появляются дополнительные возможности на российском рынке. Но надо иметь ввиду, что даже после ухода многих брендов в этой нише сохраняется определенная конкуренция", – заметил он.

Неслучаен и тот факт, что вопрос продовольственной безопасности был одним из ключевых на саммите ШОС в Самарканде, считает профессор, доктор экономических наук, руководитель проекта Института прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана Рустам Хасанов.

"Для Узбекистана главным партнером в этом направлении выступает Россия. Страны сформировали серьезную правовую базу в этом направлении, заключены контракты на поставку в Узбекистан зерна, подсолнечного масла и других продовольственных товаров, которые не производятся в достаточном количестве в республике. Мы вынуждены импортировать эти товары. Очень важно, что Россия поставляет их Узбекистану по льготным ценам. Если сравнить с мировыми котировками, то российские цены намного ниже. Поэтому наша страна заинтересована развивать экономические отношения с Россией", – считает Хасанов.

По словам эксперта, у двух стран есть большое преимущество в этом вопросе: складывающаяся не одно десятилетие логистика, а также общее историческое прошлое, похожая ментальность и хорошее распространение русского языка в Узбекистане.

"Мы не должны терять Россию в экономическом плане. Санкции санкциями, но люди должны жить дальше, кормить свою страну. Узбекистан учитывает санкции. Но есть первоочередные вещи, которые нужно решать, чтобы обеспечивать свое население", – заключил собеседник.


КОММЕНТАРИИ