Современный Узбекистан. Дети вынуждены каждый день рисковать жизнью, добираясь до школы по краю оврага » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Современный Узбекистан. Дети вынуждены каждый день рисковать жизнью, добираясь до школы по краю оврага

В кишлаке Чанги Паркентского района Ташкентской области дети вынуждены каждый день рисковать жизнью, добираясь до школы по краю оврага, сообщает корреспондент.

Фотографии с этим опасным маршрутом на днях распространились в соцсетях и вызвали много возмущения у пользователей. Так, например, известный блогер Умид Гафуров (troll.uz) так прокомментировал данное фото: "Тут мы не виноваты. Эти дети сами не смогли собрать голоса в Open Budget. Нет голосов – нет дороги. Наверное, так скажут чиновники".

В хокимияте Паркентского района отреагировали на ситуацию. Чиновники заявили, что на улице Обишер махалли "Нурабад" кишлака Чанги, где живут дети, расположено 14 домов. Она была создана в 2018 году. Дорога, по которой с трудом передвигаются ученики, была построена местными жителями путем хашара, но весной 2022 года большая ее часть была серьезно повреждена из-за продолжительных дождей.

В хокимияте подтвердили, что по этой дороге восемь школьников ходят в общеобразовательную школу № 29, расположенную в поселке Хисорак. При этом существует еще одна безопасная дорога, по которой можно добраться до этой школы. Расстояние между улицей Обишер и школой составляет 1,3 км.

Чиновники заявили, что дорога на данный момент не входит в список внутренних дорог. Однако в ближайшее время планируется включить ее в этот список, после чего станет возможным начать здесь строительные работы и привлечь к ним квалифицированных специалистов. По словам сотрудников хокимията, проблему со строительством дороги невозможно решить окончательно лишь засыпкой гравия так как в сезон дождей она вновь может обвалится.

"Ситуация в кишлаке была взята под полный контроль районного хокимията, уже начались проектные работы для строительства. К концу 2022 года будет найдено положительное решение этого вопроса", – подчеркнули в хокимияте Паркентского района.





КОММЕНТАРИИ