Родители детей, обучающихся в частных школах и детсадах, получили налоговые льготы. Рассказываем, как ими воспользоваться » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Родители детей, обучающихся в частных школах и детсадах, получили налоговые льготы. Рассказываем, как ими воспользоваться

Родители детей, обучающихся в частных школах, получили налоговые льготы. Рассказываем, как ими воспользоваться.

Платежи до 3 миллионов сумов в месяц родителей, дети которых посещают негосударственные дошкольные образовательные организации и школы, освобождаются от уплаты налога на доходы. Это предусмотрено законом Узбекистана, принятым 26 июля 2022 года, которым внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс.

Как эта льгота работает?
Обучение в негосударственной дошкольной или школьной образовательной организации является платным. Расходы родителя (усыновителя) на это в пределах 3 миллионов сумов в месяц на каждого ребенка освобождаются от налогообложения.

Например, родителю по месту его работы ежемесячно начисляют заработную плату 6 миллионов сумов с удержанием НДФЛ в размере 720 тысяч сумов (12% от 6 миллиона сумов).

Для того, чтобы получить льготу, нужно предоставить заявление бухгалтерии о ежемесячном перечислении, например, 2,5 миллиона сумов в дошкольную организацию за своего ребенка. Сумма может варьироваться в зависимости от цены на обучение.

Именно эти 2,5 миллиона сумов не облагаются налогом. Налог будет удержан только с 3,5 миллиона сумов, оставшихся от зарплаты (6 миллиона сумов – 2,5 миллиона сумов = 3,5 миллиона сумов). Налог составит 420 тысяч сумов (12% от 3,5 миллиона сумов). Выгода для родителя по предоставленной льготе составит 300 тысяч сумов в месяц.

Как применить льготу?
Родитель может применить льготу:
по месту работы, предоставив в бухгалтерию своей организации заявление о перечислении средств в негосударственную дошкольную или школьную образовательную организацию и счет на оплату (договор)

представив в орган государственной налоговой службы декларацию о доходах по итогам года и документы об оплате обучения.



КОММЕНТАРИИ