Пользователей возмутило упоминание лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в учебнике литературы за девятый класс » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Пользователей возмутило упоминание лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в учебнике литературы за девятый класс

В соцсетях на днях распространилось видео учебника по литературе за 9 класс, где упоминаются лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Пользователей возмутило использование слова "нармода", и, особенно, сноска, где авторы дают его описание, сообщает корреспондент.

Отметим, что слово "нармода" в разговорном узбекском языке часто используется в качестве обозначение мужчины нетрадиционной ориентации, о чем и сообщают авторы учебника учащимся девятых классов.


В Республиканском образовательном центре отметили, что данный учебник был издан в 2019 году издательско-полиграфическим творческим домом "Узбекистан". Данный учебник является четвертым изданием, его макет был создан в 2004 году издательством с привлечением авторов.

Слово "нармода" на странице 23 учебника взято из узбекского народного эпоса "Алпомыш". Оно используется одним из героев данного эпоса. Данное слово в эпосе применено с целью побудить героя произведения выполнить просьбу, содержащуюся в письме к нему, и пробудить юношескую честь Алпомыша.

"Стоит отметить, что данный отрывок из эпоса и комментарий к слову "нармода" по требованию авторов учебника были оставлены без изменений. Согласно плану по созданию учебников нового поколения, в 2024 году запланировано обновление учебника литературы для девятых классов в рамках перехода на национальную учебную программу", – отметили в центре.



КОММЕНТАРИИ