Кыргызский депутат: «Садыр Жапаров должен ответить за сложившуюся обстановку на границе» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кыргызский депутат: «Садыр Жапаров должен ответить за сложившуюся обстановку на границе»

Депутат Жокоргу Кенеша Мирлан Самыйкожо сегодня на заседании заявил, что президент Садыр Жапаров должен ответить за сложившуюся обстановку на границе. Об этом говорится в Telegram-канале 24.kg

«Народ сам выбрал президентскую форму правления. Значит, за события, произошедшие в Баткенской области, за допущенную халатность, гибель людей, слезы матерей, за то, что людям пришлось бежать из своих домов, за нерешенные проблемы границ, должен отвечать глава государства», - сказал Самыйкожо.

Он также выступил против закрытых заседаний парламента. По его словам, люди не выбирали депутатов для того, чтобы они работали в закрытом режиме.

«Мы не можем скрыть, что были разрушены и сожжены школы, дома, заставы. Парламент выделил большие деньги на нужды армии. Куда они делись? Никто не ответил, были ли они эффективно потрачены или нет», - возмутился нардеп.

По его словам, для того чтобы предупредить конфликты в Баткене, парламент полтора года назад постановление выпустил, чтобы обеспечить людей всем необходимым.

«Кто за это все ответит? Или, что, у нас разведка работает только в постели, для кустуризации и контрабанды? Мы должны ставить интересы государства выше своей жизни», - сказал депутат.


Между тем, сегодня на заседании депутат Адахан Мадумаров заявил, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев приходил в Жогорку Кенеш с двумя ящиками автоматов и парламент должен дать оценку действиям главы спецслужб, сообщает Kloop.

Во время обсуждения повестки заседания парламентарий предложил коллегам приостановить рассмотрение законопроектов и обсудить важные проблемы.

«Жители говорят, что отдали Кемпир-Абад, назревает конфликт. Еще в прошлый раз мы внесли предложение приостановить переговоры, пока не состоится встреча с жителями пяти айыл окмотов. Тогда сидели и президент, и правительство, все были согласны. А теперь по телевидению сообщают, что подписано соглашение. Поэтому предлагаю приостановить принятие законов и обсуждать сложную ситуацию, сложившуюся в стране», - сказал Мадумаров.


По словам нардепа, сложная ситуация сложилась не только в стране, но и в Жогорку Кенеше.

«В прошлый раз глава нацбезопасности пришел на заседание с двумя ящиками автоматов, это дикость. Мы как законодательный орган должны дать этому правовую оценку», - заявил Мадумаров.

Депутат Исхак Масалиев пояснил «Азаттыку», что речь идет о заседании парламента на прошлой неделе, когда за закрытыми дверями обсуждалась ситуация на границе.

«Меня в этот момент не было в зале. Но со слов коллег я знаю, что действительно было два ящика оружия, что депутаты расписывались и брали оружие (зачем - не сообщается, - "АП"). На заседании был министр обороны. На входе каждого депутата пропускают через металлодетектор, а тут пронесли два ящика оружия - это беспрецедентное событие. Есть закон о незаконном ношении оружия. Генпрокуратура должна все проверить и дать правовую оценку. Раз депутаты расписывались за получение оружия, должны сохраниться какие-то документы», - прокомментировал он журналистам.

В пресс-службе ГКНБ «Азаттыку» опровергли заявление Мадумарова. На момент публикации пресс-служба ГКНБ оказалась недоступной.
Вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе произошли 14-17 сентября. По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали.

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе вооруженных столкновений на границе погибли как минимум 63 кыргызстанца, пострадали 198.
Обе страны называют произошедшее актом агрессии и обвиняют друг друга.



КОММЕНТАРИИ