Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Почему в некоторых регионах Таджикистана так быстро набирают призывников?

В первый же день осеннего призыва в Вооруженные силы Таджикистана, который начался 1 октября, несколько городов и районов страны объявили о выполнении плана.

Перед началом нынешней кампании, министр обороны страны Шерали Мирзо обратился к своим подчиненным и подчеркнул, что они должны воздержаться от «принудительного призыва» (облавы – ред.) и привлекать в армию больше детей чиновников.

В день официального начала призыва в армию Горно-Бадахшанская автономная область рапортовала о выполнении плана. Об этом сообщило Управление МВД по ГБАО и отметило, что «призывники торжественно были отправлены на службу из Хорога».

О выполнении плана по призыву также заявили джамоаты Ворух и Чоркух города Исфары Согдийской области, Дангара и Вахш в Хатлонской области, районы Сангвор, Лахш, Таджикабад, Нурабад в Раштском регионе.


Почему так быстро набирают призывников?

Власти объясняют преждевременное выполнение плана в первые же дни армейского призыва увеличением числа добровольцев, предоставлением льгот призывникам, а также проведением разъяснительных мероприятий накануне призывной кампании.

Эксперты же говорят, причина в том, что в некоторых населенных пунктах самого населения мало и, соответственно, число призывников тоже небольшое. Поэтому и план выполняется быстро.

Также эксперты считают, что план выполняется из-за того, что некоторые местные органы власти и военкоматы начинают призывную кампанию задолго до официального ее начала.

Об этом говорит и Дилрабо Самадова, руководитель «Офиса гражданских свобод», деятельность которого направлена на защиту призывников и солдат. По ее словам, главный фактор выполнения плана – это большее число (по сравнению с предыдущими годами) добровольцев, а также надлежащая работа в городах и районах военных комиссариатов и органов местного самоуправления.

«Обучение и подготовка к призывной кампании начинается за месяц до призыва. Любой военный комиссариат и орган местного самоуправления, которые проводят разъяснительную работу, в кратчайшие сроки выполняют план», - сказала Самадова.


Она также добавила, что приграничные регионы, в которых происходят конфликты, более активны, и именно эти конфликты побуждают молодежь защищать Родину.

По словам Дилрабо Самадовой, изменения и дополнения, внесенные в 2020 году в закон о военной службе, согласно которым обладатели дипломов о высшем образовании должны идти в армию и только после службы могут работать в силовых органах, также является причиной выполнения плана в некоторых регионах.

Между тем, другие эксперты придерживаются мнения, что после начала призывной кампании местные власти начинают оказывать давление на семьи призывников и на них самих, чтобы привлечь к службе.

Ежегодно с началом призыва в социальных сетях и СМИ публикуется видео задержаний, так называемых «облав».

Власти отрицают это и говорят, что только в случае, когда молодые люди после получения повестки не являются в военкомат, органы имеют право призвать их силой.



КОММЕНТАРИИ