"К нему применялись пытки, ногти у него почерневшие". Абдусаттор Пирмухаммадзода "признался" в экстремизме » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

"К нему применялись пытки, ногти у него почерневшие". Абдусаттор Пирмухаммадзода "признался" в экстремизме

Источник, близкий к следствию, сообщил Радио Озоди, что блогер Абдусаттор Пирмухаммадзода, задержанный еще 9 июля по подозрению в экстремизме, подвергся «жестоким пыткам» и под психологическим и физическим давлением дал признательные показания о причастности к экстремисткой деятельности.
По его словам, Пирмухаммадзода находится в подавленном состоянии, а его руки и ногти почернели от синяков». Родные блогера лишь говорят, что судебный процесс над ним начнется на следующей неделе в суде столичного района Сомони.
"Он был вынужден…"
Абдусаттор Пирмухаммадзода — бывший сотрудник Гостелерадио Таджикистана, в последние годы был блогером и вел свой канал на видеоплатформе YouTube, где у него было около 40 тыс подписчиков. Пирмухаммадзода 9 июля вызвали на допрос в ОМВД по городу Вахдат и после этого родственники его больше не видели. Во время полугодовой пресс-конференции начальник УБОП МВД Хафиззода сказал, что Абдусаттор Пирмухаммадзода обвиняется в экстремисткой деятельности и что против него возбуждено уголовное дело по статье 307 прим. 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма) УК Таджикистана. Санкция этой статьи предусматривает тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.
«О том, что его пытали, он не говорит. На его лице нет никаких следов пыток. Недавно у него было свидание с родными. Он ничего об этом не говорил, так как во время беседы постоянно присутствовал официальный представитель. В действительности же, он под многочисленными пытками был вынужден подписаться под обвинением», - сказал источник на анонимных условиях.
Подтвердить эти слова из официальных источников на данный момент не представляется возможным, так как ни руководство СИЗО, ни следователи об обстоятельствах дела общаться не желают. В прошлом родственники некоторых из задержанных также жаловались на пытки в следственных изоляторах.
Родственники Абдусаттора Пирмухаммадзода и его адвокат говорят, что они ничего не знают о пытках, однако считают, что то, что он признался в преступлении, вызывает подозрения.
«Не так поняли слово "нахзат"»
Брат Абдусаттора, Абдукарим Пирмухаммадзода, сказал, что двое специалистов Минюста в своем заключении написали, что его брат «причастен к экстремизму». Один из выводов этих специалистов, по словам нашего собеседника, связана со стихотворением «Декларация революции», которое написал политолог Абдулло Рахнамо.
«Он поставил в социальных сетях под этим стихотворением, которое Союз писателей в ответе адвокату назвал патриотическим, лайк. В этом стихотворении есть слово «нахзат», но не в том смысле, что упоминается запрещенная партия исламского возрождения, а в смысле «движение» или «направление». Однако власти взяли за основу свою версию», - сказал Абдукарим.
Другая часть касается, как утверждает наш собеседник, высказываний Абдусаттора Пирмухаммадзода по поводу ареста Далера Имомали: «Он, написал «Если Далер будет отправлен на длительный срок за решетку, для людей он будет символом героизма и борцом во имя справедливости, а также образом новой таджикской журналистики. Правительству должно быть стыдно». И власти признали эти слова экстремизмом».



КОММЕНТАРИИ