Школьная форма стала добровольной, но ходить, как захочется, не получится – сообщение МНО » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Школьная форма стала добровольной, но ходить, как захочется, не получится – сообщение МНО

В Узбекистане сегодня, 4 октября, стало известно, что школьная форма стала добровольной. Однако, это не означает, что учащиеся могут ходить в учебные заведения в чем хочется, заявили в Министерстве народного образования (МНО).

"Учащиеся должны приходить в учебное заведение одетыми в соответствии с внутренним порядком и правилами этикета, указанными в школьном уставе", – отметили в министерстве.

Требования к одежде учеников установлены постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 15 августа 2018 года. Среди основных: длина юбки для девочек должна быть на 5-15 см ниже колена, а каблук обуви не должен быть выше 3 см, брюки у мальчиков должны быть ниже щиколоток.

При этом у мальчиков и девочек должны быть застегнуты все пуговицы на рубашке, кроме самой верхней, одежда должна быть всегда чистой и поглаженной, не слишком узкой и не слишком широкой.

Родители ответственны за то, чтобы учащиеся приходили в школу в установленной форме. Нарушение правил ношения одежды, рассматривается как нарушение внутреннего распорядка учебного заведения. За это предусмотрены дисциплинарные меры воздействия.

В постановлении также есть ряд запретов, касающихся внешнего вида учеников. Так, мальчикам запрещены бороды, пирсинг и татуировки, длинные волосы (более 3 см) и их окрашивание в яркие цвета.

Для девочек запрещены пирсинг и татуировки, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе, наличие колец на пальцах.



КОММЕНТАРИИ