В Таджикистане двум школам присвоят имена офицеров, погибших на таджикско-кыргызской границе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане двум школам присвоят имена офицеров, погибших на таджикско-кыргызской границе

Школам в Ховалингском районе Хатлонской области и в районе Айни Согдийской области присвоят имена Шухратджона Наджмиддинова и Хирадманда Усмонзода - офицеров, погибших при сентябрьских столкновениях на таджикско-кыргызской границе.

В частности, депутаты местного собрания джамоата Джомбахт на встрече с директорами общеобразовательных учреждений района Ховалинг предложили дать школе №15 в селе Дараи Мухтор имя Шухратджона Наджмиддинова. Об этом сообщил Умар Ситамов, директора школы.

«Сейчас местные депутаты направили свое предложение в районный маджлис», - сказал он.

33-летний Шухратджон Наджмиддинов был родом из Ховалингского района. До гибели он был заместителем начальника ОВД по городу Исфара, а 16 сентября погиб на таджикско-кыргызской границе. У него остались трое детей.

Новость о смерти Шухратджона в соцсетях опубликовала его мать Замзам Мирзоева. И после публикации пользователи в комментариях, обращаясь к министру внутренних дел страны Рамазону Рахимзода и главе Ховалингского района Маджиди Мухтади, просили «для увековечения его подвига, назвать какое-либо учреждение или улицу его именем».

Школе №27 в селе Вашан Айнинского района также планируется присвоить имя Хирадманда Усмонзода, еще одного офицера погибшего в приграничном конфликте.

Об этом «Азия-Плюс» сообщил глава джамоата Урметан района Айни Алигул Кадыров.

«Такое предложение есть, и мы надеемся, что оно будет принято соответствующими органами», - сказал он.

28-летний Хирадманд Усмонзода также был убит в сентябрьском конфликте на границе, у него остался двухлетний сын.

Напомним, после конфликта на границе с Кыргызстаном в июне этого года, в результате которого были убиты таджикские солдаты и офицеры, их именами назвали 9 улиц в центре Исфары и джамоата Чоркух.




КОММЕНТАРИИ