Туркменским предпринимателям запретили переходить границу с Ираном чаще двух раз в неделю » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Туркменским предпринимателям запретили переходить границу с Ираном чаще двух раз в неделю

Частным предпринимателям, которые привозят иранские товары через переход Баджгиран, запретили переходить границу чаще двух раз в неделю. По какой причине частоту разрешенных переходов через КПП сократили, пограничники ответить не могут, сообщают «Хроники Туркменистана».

Контрольный пункт открыли в конце августа после трехлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса. Через него туркменские предприниматели небольшими партиями импортировали продукцию из Ирана. Однако, как сообщалось ранее, после открытия туркменская сторона усложнила для своих граждан процесс получения права на пересечение границы и запретила им привозить продукты питания.

За переход границы туркменские предприниматели должны платить по 60 манатов (около $3 по курсу черного рынка) в неделю и ранее могли еженедельно совершать по шесть поездок (по одной в день) за товаром.

Из-за высокого уровня безработицы этот бизнес был популярным среди жителей Туркменистана. На КПП всегда скапливалось большое количество людей. Часть перевозила товар из Ирана, другие тут же на месте перекупали его и везли перепродавать.

Старые, оставшиеся еще с советских времен туркменские автобусы, которые перевозят людей через Баджгиран (пеший переход границы запрещен), набиваются до отказа. Поездка туда и обратно стоит 5 манатов.

При этом разрешение на приграничную торговлю не выдают имеющим другую официальную работу и студентам.

"Нельзя сказать, что мы “жировали”, но на хлеб хватало. Теперь заработок упадет в три раза", - рассказывает один из предпринимателей, жалуясь, что не понимает, по какой причине им ограничили право проезда в Иран.

По его словам, обычно из Ирана в Туркменистан привозят дешевые товары народного потребления. Особым спросом пользуются иранские сигареты, которые можно перевозить по две пачки на человека. Если среди пограничников на КПП есть проверенные знакомые, то можно перевезти за взятку один блок.

Международный терминал «Гаудан-Баджгиран» на ирано-туркменской границе открылся в июле 2006 года согласно постановлению президента Туркменистана Сапармурата Ниязова от 1999 года. Баджгиран находится на границе Ахалского велаята (области) Туркменистана и иранской провинции Хорасан-Резави в 30 км от Ашхабада.



КОММЕНТАРИИ