В Узбекистане стартовал третий этап цифровой маркировки бытовой техники. Дело за покупателями » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Узбекистане стартовал третий этап цифровой маркировки бытовой техники. Дело за покупателями

В Узбекистане с 1 ноября стартовал третий этап процесса маркировки бытовой техники, запущенного в апреле этого года. С этого момента обязательной цифровой идентификации подлежат водонагреватели, кондиционеры, мелкая бытовая техника со встроенным электромотором, а также все виды осветительных устройств.

Как идет процесс внедрения системы маркировки и прослеживания товаров, что об этом думают участники рынка, насколько эта инициатива актуальна и что нужно сделать, чтобы нововведение заработало в полную силу, корреспондент Podrobno.uz спросила у производителей и импортеров, а также у ответственных ведомств.

Интересно, что эксперты едины в одном – ключевой участник системы – это потребитель, ради которого все и создавалось. Теперь ему нужно воспользоваться предоставленными возможностями и простым наведением телефона отделять качественные товары от контрафакта.   

Спящие 10 процентов
На сегодняшний день 90 процентов всех производителей и импортеров бытовой техники зарегистрированы в системе маркировки и прослеживания Asl Belgisi. Многие крупные игроки рынка уже давно маркируют свою продукцию, отмечает главный инспектор Государственного налогового комитета Ахмадбек Файзиев.


"Остальные 10 процентов выявляются по мере поэтапного внедрения системы. Удивительно, но все еще есть предприниматели, которые, по всей видимости, не следят за новостями и изменениями в законодательстве, не знают, что нужно маркировать ввозимую продукцию. Об этом они узнают на таможне, когда получают товар. Основная проблема, с которой столкнулись практически все участники рынка, – это его новизна. Мы связываемся с этими предпринимателями и совместно с оператором маркировки, организуем для них семинары и тренинги, при необходимости выезжаем к ним, чтобы объяснить, что это и для чего нужно, а также помочь правильно внедрить маркировку в их бизнес-процессы", – рассказал он.

Со старта третьего этапа у производителей и импортеров товаров, которые попадают под его требования, есть еще полгода, чтобы реализовать остатки немаркированной продукции, которая была произведена до старта обязательной маркировки. Впрочем, даже если предпринимателю не удастся сбыть товары без кодов, он всегда может обратиться к оператору маркировки за бесплатными кодами и промаркировать нереализованную технику.

В ногу со временем
Своим мнением о маркировке с корреспондентом Podrobno.uz поделились представители отрасли – производители и импортеры электроприборов. Так, на заводе по производству LED-ламп Akfa Lightning сегодня активно идет процесс регистрации продукции в Национальном каталоге Asl Belgisi.

"Систему маркировки планируется подвязать к нашей программе Technologist. Больших сложностей пока не возникает, но мы готовы решать их, если они будут появляться в ходе процесса. Маркировка должна принести пользу как производителям, так и потребителю, а также государству. На рынке станет меньше не соответствующих стандартам электроприборов, потому что без кода DataMatrix они будут считаться нелегальными. Государство получит больше налогов, ведь теперь, если хочешь работать, придется играть по правилам", – рассказал технолог предприятия Акром Алимов.

Для бизнеса маркировка – это эффективный инструмент для учета, поскольку система предполагает возможность прослеживания пути производимых товаров, отмечает он.

"Когда производитель видит, куда и сколько продукции было продано, где и сколько остается, он может регулировать предложение с учетом спроса, а также оптимизировать свои бизнес-процессы. Конечно, это не произойдет в один момент, все делается поэтапно", – заключил Алимов.


Еще на стадии пилотного проекта протестировать систему маркировки смогла компания Ginza Azia, занимающаяся реализацией бытовой техники, в частности, бренда Philips. Компания уже поставляла на рынок маркированные телевизоры, пылесосы, блендеры и другие устройства.

"Сегодня практически весь мир маркирует те или иные товары. Нам тоже нужно идти в ногу со временем. Маркировка говорит о том, что товар подлинный и соответствует всем действующим нормативам и стандартам качества. Это особенно важно для известных брендов, которые соблюдают все правила растаможки и сертификации, так как им важна их репутация", – поделилась директор компании Лариса Ан.

По ее словам, процесс маркировки новый и еще не до конца обкатанный. Поэтому, конечно, определенные вопросы возникают.

"Были проблемы с программным обеспечением, нужно также время, чтобы обучить ответственных сотрудников работать с новой технологией. Импортеры маркируют ввозимую технику в ходе таможенных процедур. 78 сумов за код – это не дорого. Однако процесс модерации карточек в каталоге длится 5 суток. Это слишком долго. Если мы допустим ошибку и возникнет необходимость отправить карточку повторно, придется ждать еще 5 дней. Все это время мы должны оплачивать временное хранение нашего товара на таможне. Хотелось бы, чтобы оператор быстрее реагировал на этот вопрос. Понимаю, что сейчас на фоне активного внедрения системы работы невпроворот и, вероятно, они просто физически не успевают обрабатывать поступающие данные, но время – деньги. Для бизнеса это очень важно", – рассказала она.

Актуальность
Об актуальности идеи маркировки говорят, например, следующие данные. За истекший период этого года в Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете поступило почти 4100 обращений по вопросу качества бытовых электроприборов. Специалисты подсчитали, что это нанесло ущерб потребителям в размере 2,3 миллиарда сумов.

"Агентство принимает все необходимые меры по восстановлению прав потребителей, возмещению им убытков. Однако, к сожалению, бывают такие случаи, когда не представляется возможным вернуть потраченные на некачественный товар деньги. Это происходит потому, что прибор был приобретен у граждан, которые не имеют регистрации в качестве субъекта предпринимательства и занимаются продажей бытовой техники, ввезенной в нашу страну неизвестными путями, и качество которой не гарантируется", – отметили в Агентстве.

По словам начальника управления стандартизации и инноваций Ассоциации "Узэлтехсаноат" Собита Саидова, из-за актуальности проблемы появилась идея проведения ежемесячных контрольных закупок. Сейчас они организуются согласно указанию президента совместно с Агентством по защите прав потребителей. Несколько образцов техники сдают в независимые аккредитованные лаборатории, которые по различным критериям определяют, пригоден ли этот товар для использования или нет.

С июня этого года уже были проведены три такие проверки: закупали лампы освещения, электрочайники, электрокабели. Результаты были освещены в СМИ. И они, к сожалению, не радуют. По итогам контрольной закупки большинство образцов признаны не соответствующими установленным стандартам, уполномоченным государственным органам были направлены письма для принятия необходимых мер.

"Чтобы попасть на рынок, произведенный или импортируемый товар должен в обязательном порядке пройти процедуру сертификации. Есть определенные стандарты, которым продукт должен соответствовать. Однако при закупке многие продавцы не могут представить сертификаты соответствия или представляют его на языке государства-производителя, что уже говорит о сомнительном происхождении или нелегальном ввозе его в страну. Порой нельзя даже узнать, где был произведен этот товар, откуда он прибыл", – рассказал специалист.

При этом цифровая маркировка предполагает присвоение каждой единице товара средства идентификации – кода DataMatrix. Это цифровой паспорт продукта, в котором черным по белому прописана вся необходимая информация о нем. Специалисты оператора маркировки тщательно изучают каждую заполняемую участниками рынка товарную карточку на достоверность указанных в ней данных, чтобы потребитель видел, за что он платит деньги. На сегодняшний день в национальном каталоге зарегистрировано почти 6 тысяч моделей различной электротехники для дома и промышленности.

Мобильный инспектор
Делая все необходимое для цифровизации рынка, участники рынка и соответствующие ведомства задаются вполне закономерными вопросами: подключится ли население к процессу? Ведь общественный контроль – важная составляющая системы маркировки и прослеживания.

"В целом, можно сказать, что все отечественные производители приняли инициативу хорошо. Были небольшие сложности с импортерами, но и они сегодня уже подключились к процессу. Однако, хотелось бы сказать, что нужно повышать осведомленность населения о системе и преимуществах, которые она дает. Какой потребитель сегодня спрашивает сертификат качества? Будут ли они сканировать метку на товаре?", – отмечает представитель Ассоциации "Узэлтехсаноат" Собит Саидов.

Того же мнения и руководитель компании Ginza Azia.

"Некоторое время уйдет на то, чтобы приучить потребителей более внимательно относиться к выбору техники. Люди разные. Очевидно, что еще какое-то время некоторые потребители будут ходить на "Малику" и покупать приборы непонятного происхождения. Хорошая техника, произведенная по определенным стандартам из качественных материалов и прошедшая все испытания и сертификацию в ходе таможенных процедур, не может стоить дешево", – говорит Лариса Ан.

Напомним, что системой маркировки предусмотрен инструмент общественного контроля – мобильное приложение Asl Belgisi (AndroidiOS). Скачав программу на свой смартфон, потребитель может быстро узнать все о товаре – где и кем он произведен, через какого импортера попал в страну или какой дистрибьютор отправил его в магазин, характеристики прибора, срок его службы, сертификаты. Очевидно, что всего лишь достать лишний раз из кармана телефон ради своего же блага – вполне посильная для каждого из нас задача.


КОММЕНТАРИИ