«Эксимбанк» Южной Кореи намерен финансировать строительство железной дороги на юге Таджикистана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Эксимбанк» Южной Кореи намерен финансировать строительство железной дороги на юге Таджикистана

Таджикистан и Южная Корея обсудили вопрос строительства новой железной дороги на юге страны, сообщает пресс-служба Минтранса республики.

Встреча состоялась 11 ноября, и в переговорах участвовали министр транспорта республики Азим Иброхим и представители Экспортно-импортного банка Южной Кореи во главе с директором Программы экономического и инновационного сотрудничества Инкю Джо.

Речь, по данным Минтранса, шла о дальнейшем строительстве железной дороги Джалолиддини Балхи - Джайхун - Пяндж.

Южнокорейская сторона выразила заинтересованность в оказании помощи в разработке технико-экономического обоснования этой железной дороги. Другие подробности встречи не сообщаются.

В последние годы отношения между двумя странами налаживаются во всех сферах, в том числе и в области трудовой миграции

В частности, после нескольких лет дискуссий о необходимости диверсификации процесса трудовой миграции таджикских граждан за рубеж, 10 октября на основании двустороннего соглашения в Корею отправилась первая группа таджикистанцев.

По данным статагентства Таджикистана,  общий объём товарооборота между странами по итогам 9 месяцев этого года составил $35,2 млн., что на 6,1% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Товарооборот  почти полностью приходится на импорт корейских товаров в Таджикистан. Основу договорно-правовой базы составляют 9 межправительственных соглашений.

Напомним, что в декабре прошлого года, в рамках Форума по сотрудничеству между Южной Кореей и странами Центральной Азии, Корея выразила намерение  внести свой вклад в реализацию проектов в сфере транспорта в Таджикистане, включая строительство международных логистических центров, железных дорог, обеспечение безопасности дорожного движения.



КОММЕНТАРИИ